Об этом заявил исполнительный директор «Ассоциации солнечной энергетики Украины» Артем Семенишин.

«Меморандум однозначно нужно подписывать, потому что так сложилось, что правительство начало этот негативный експирианс между участниками рынка и властью, поэтому меморандум должен все-таки поставить точку в этом. Я имею в виду негативный опыт взаимодействия. Поэтому его нужно однозначно подписывать. Вопрос лишь в условиях», - сказал Семенишин.

Он также отметил, что в случае ретроспективного изменения «зеленого» тарифа инвесторы готовы отстаивать свои права в международном арбитраже.

«Если правительство решает менять бизнес-модель, которая была гарантирована на момент строительства станции, здесь вариантов немного. Остается вариант идти в суды», - сообщил Семенишин.

По его мнению, власть должна найти с инвесторами компромиссное решение и зафиксировать его в Меморандуме.

Популярные статьи сейчас

Главное за 29 ноября: новые правила въезда в Украину, доплаты пенсионерам, очередная "страсть" Поляковой и гибель "отца" кота Леопольда

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

«Если есть цель восстановить доверие бизнеса к власти, тогда меморандум должен всех устраивать», - отметил Семенишин.

Напомним, в. а. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец ранее сообщала, что Минэкоэнерго возобновит переговоры с инвесторами в проекты по возобновляемой энергетики, а министерство в течение недели наработает для обсуждения с ними проект Меморандума, в котором будут прописаны условия реструктуризации, пересмотра «зеленого» тарифа, строительства станций и другие условия для сектора ВИЭ.

15 мая в Кабинете министров Украины проходила встреча председателя правительства с игроками рынка и профильными ассоциациями, которые являются представителями инвесторов из США, Норвегии, Швеции, Германии, Турции, Испании, Франции и других стран.

Игроки рынка, международные инвесторы и профильные ассоциации отмечают, что положения меморандума должны быть сбалансированы и все изменения условий поддержки отрасли зеленой энергетики нужно делать на добровольных началах, что обезопасит государство от исков в международные арбитражи.

По мнению экс-премьер-министра Украины Арсений Яценюка, Украина прославится на весь мир, если не найдет компромисс с международными инвесторами в зеленую энергетику, что окажет негативное влияние на инвестиционный климат страны. Он отмечает, что кроме иностранных инвесторов, могут пострадать украинские.