Бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что российский лидер Путин оккупировал территории Украины, чтобы не позволить ей вступить в НАТО, а также подчеркнул, что в ответ на такие действия Альянс должен предоставить стране членство и изменить свой устав, что в свою очередь сделает оккупацию бессмысленной для РФ

О таком он рассказал в эфире канала "Украина 24".

"Любая европейская страна, которая соответствует стандартам демократии и верховенства права, вносит вклад в укрепление общей безопасности, должна рассматриваться как кандидат для вступления. Мы должны вдохнуть новую энергию в процесс расширения, который потерял свою динамику в последние годы. Россия стоит с другой стороны этих процессов. Россия хочет не позволить таким странам, как Украина, Грузия, Молдова, вступить в Альянс. Она оккупировала территории в этих странах", - сказал он.

Курт Волкер, фото: Getty Images
Курт Волкер, фото: Getty Images

В то же время Он пояснил, что члены Альянса не имеют желания принимать в свои ряды страны, которые имеют оккупированные территории, ведь по статье 5 это бы автоматически означало необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет температура +30 и палящее солнце – синоптик назвала дату

Под Франковском бездыханное тело нашли посреди улицы - травят

Рассада зацветет раньше, а плоды будут большими — подкормка помидоров раствором йода

Ведущая "1+1" Алла Мазур победила рак и впервые показала, как изменила ее тяжелая болезнь

Показать еще

"Поэтому я предложил, чтобы 5 статья не касалась этих территорий. То есть, не давать России права вето на вступление этих стран в Нато в силу того, что она оккупировала там определенные территории. Соответствующая страна и НАТО подписывают соглашение относительно того, что статья 5 не будет непосредственно касаться оккупированных территорий. Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживаем только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", - подчеркнул американский дипломат.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Свидетели рассказали о обидное прозвище Путина в 90-х и его цели при власти - "Бабло делать надо"

Как сообщал портал "Знай.uа", укусил ФСБшника и почти год сидел в плену — легендарный украинский пес вернулся на верную службу на дом.

Также портал "Знай.uа" писал, что Путин запустил бомбардировщики над Черным морем и пожалел об этом