Такую позицию общественного союза «Умные электросети Украины» высказал ее исполнительный директор Александр Визир.

Он подчеркнул, что Союз, который представляет интересы 14 игроков рынка из всех регионов Украины – не разделяет позицию НКРЭКП о том, что применение одной ставки существенно повысит тарифы на электроэнергию. Александр Визир сообщил, что при введении RAB-тарифа вырастет тариф только на распределение, однако он составляет лишь 15-20% конечной стоимости электроэнергии. А поэтому его рост не сможет в разы увеличить стоимость электроэнергии для потребителей.

Вместе с тем, руководитель Союза подчеркнул, что среднесрочный и долгосрочный эффект от RAB – это наоборот снижение тарифа. «Замена сетей и их топографии приведет к уменьшению технологических потерь в сетях, что приведет к уменьшению стоимости услуги по распределению. Также в среднесрочной перспективе РАБ обеспечит, за счет использования более эффективных технологий, уменьшение операционных расходов, будет иметь эффект на уменьшение цены услуги», - сказал Александр Визир.

По мнению союза, подход НКРЭКУ с разделения баз активов на старую и новую не стимулировать привлечение инвестиций. Комментируя тезис Регулятора об отсутствии экономических стимулов привлечения инвестиций при использовании одной регуляторной базы активов, в союзе «Умные электросети Украины» отметили, что экономический стимул будет аналогичный с введением двух регуляторных баз активов, плюс это дополнительно даст возможность реинвестировать доходы, полученные от «старой базы» в модернизацию сетей или выплаты тела заемного капитала.

«Конечной целью внедрение стимулирующего регулирования является модернизация сетей, а привлечение средств в их модернизацию является механизмом достижения цели. Предложенный регулятором вариант как раз и является экономически несбалансированным и не даст возможность привлекать средства», - считает Александр Визир. Он добавил, что стимулом для привлечения средств для ОСРа является также необходимость выполнения показателей по уменьшению потерь и SAIDI, что устанавливаются НКРЭКП.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Общественный союз «Умные электросети Украины» критически восприняла тезис Регулятора о том, что сети построены за средства потребителей. «Значительная часть сетей была построена в советские времена и не за деньги потребителей. А те сети, которые были построены после 1991 года были построены не за средства потребителей, а за счет соответствующих облэнерго (в дальнейшем ОСРів)», - подчеркнул Александр Визир.

Напомним, ранее енергоэксперты на заседании круглого стола Европейской бизнес-ассоциации высказались, что переход на стимулирующее тарифообразование не приведет к росту конечного тарифа для населения.