Профильный комитет рекомендует ВР отклонить все законопроекты о криминализации преступлений ненависти против ЛГБТ. Депутаты говорят, что это "хрупкая тема" и надо учитывать Всеукраинский совет церквей.

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде отклонить законопроекты о криминализации преступлений на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности за необходимости доработки и призывы Всеукраинского совета церквей. Об этом сообщает Институт религиозной свободы.

Речь идет о законопроекте №3316 и альтернативной редакции.

Отмечается, что за решение проголосовали 13 членов комитета из 20 присутствующих на заседании 17 июня 2020 года.

Председатель комитета Денис Монастырский объяснил такую позицию тем, что до органа "поступили сотни обращений от абсолютно всех конфессий", которые обеспокоены предлагаемыми изменениями в Уголовный кодекс Украины.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

Активно против законодательной инициативы выступила Всеукраинская рада церквей и религиозных организаций.

Кроме того, 58 народных депутатов Украины из разных парламентских фракций направили в комитет коллективное депутатское обращение с критикой законопроекта и просьбой принять во внимание аргументы церквей и религиозных организаций".

Во время обсуждения председатель подкомитета по вопросам уголовного законодательства и противодействия преступности Александр Бакумов предложил отклонить все эти законопроекты, несмотря на "хрупкость темы" и "необходимость доработать документы для обеспечения правовой определенности предлагаемых изменений".

Реплики представителей комитета прокомментировал эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра "Наш мир" и соавтор проекта закона №3316-2 Андрей Кравчук.

Он отметил, что во всех аргументах относительно отклонения законопроєктів речь не шла о правовых основаниях принятия того или иного решения, они сводились к тому, что против них отрицают украинские церкви и религиозные деятели.

Проавохасник напомнил народным депутатам, что они должны придерживаться Конституции и защищать всех украинцев, независимо от того, какие взгляды они исповедуют и какую веру.

"Конечно, ЛГБТ-сообщество является меньшинством, если государство и законодатели не защищают меньшинства, они не защищают народ в целом”, - подчеркнул правозащитник.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Рада поддержала судьбоносный закон Зеленского о референдуме

Как сообщал портал Знай.ua Порошенко обвинили в разжигании межрелигиозной розни

Также Знай.uaа писал, Порошенко лишили депутатских выплат