ДТЭК Энерго не являлся и не является организатором акций протестов шахтеров, а обвинения Андрея Геруса в компании считают использованием государственной власти в личных целях для давления на частный бизнес, а также пренебрежение стратегическими государственными интересами.


Об том заявила пресс-служба ДТЭК-Энерго в ответ на публичные обвинения Геруса, главы комитета ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, что именно ДТЭК организовывает своих шахтеров на протесты.


По мнению компании, ответственность за рост социальной напряженности, за акции протеста лежат на самих представителях государственной власти, которые реализуют практику административного вмешательства в работу рынка, что привело к кризису всей энергетической отрасли Украины.

Системный кризис в энергетике, вызванный административным вмешательством в работу рынка электроэнергии, и влияние макроэкономических факторов сократили рынок сбыта для государственных и частных угольных шахт. С 1 апреля шахты ДТЭК Добропольеуголь находятся в вынужденном простое и не могут возобновить работу, так как их уголь остается не востребованным тепловой генерации и на складах предприятия находится более 150 тыс. тонн угля, « - сообщили в ДТЭК Энерго.


Также в компании обратили внимание, что по прежнему не решен вопрос установления рыночных цен на электроэнергию, производимую тепловой генерацией, что и привело к невыплатам шахтерам и убыткам практически всей генерации: «Из-за нерыночных инициатив и решений НКРЭКУ, манипуляций трейдеров-спекулянтов цены на электроэнергию ТЭС искусственно занижаются и удерживаются ниже экономически обоснованного уровня для устойчивой работы всех участников топливно-энергетического сектора Украины».

Популярные статьи сейчас

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще


ДТЭК Энерго отрицает, что содействуют протестам шахтеров, а наоборот делаю все возможное, чтоб сохранить производство на ДТЭК Добропольеуголь: «В простое находятся 6,5 тыс. сотрудников шахт и обогатительной фабрики, которые продолжают получать заработную плату в размере оклада (тарифной ставки). 1,2 тыс. сотрудников задействованы в работах по поддержанию производства – проветривании горных выработок, откачке воды, контроле состояния оборудования».


В компании считают, что для оздоровления рынка и создания условий для преодоления кризиса в энергетике, восстановления украинской экономики необходим профессиональный подход и конструктивный диалог между всеми участниками рынка: «Мы неоднократно подчеркивали, что украинские шахтеры не должны быть заложниками ручного, непрофессионального, административного вмешательства в работу энергорынка».


Напомним, что 30 июня шахтеры из разных регионов Украины начинают бессрочную акцию, на которой среди прочего будут требовать погашения задолженности по зарплате перед шахтерами государственных шахт и выведения из кризиса угольную отрасль. На прошлой неделе с подобной акцией протеста под Офис Президента вышли шахтеры государственной шахты «Надежда», которые требовали нормализовать работу и погасить долги по зарплате.