«На завтрашнее выездное заседание комитета ВР по вопросам энергетики, которое состоится на Трипольской ТЭС («Центрэнерго»), приказано не допускать директоров госпредприятий, которые должны были принести депутатам документальные свидетельства нарушения «Центрэнерго» долговых обяз’язань. Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус и заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив дожали в.а. министра энергетики Ольгу Буславець, чтобы разбор полетов деятельности «Центрэнерго», менеджеров, которые курируются Коломойским, происходило без лишних свидетелей», - написал Волынец.

Он также напомнил, что кредиторская задолженность компании «Центрэнерго» составляет 4 млрд грн, из которых 2 млрд грн - задолженность перед предприятиями угольной отрасли. И подчеркнул, что одним из требований шахтеров, которые протестуют в Киеве с 30 июня, привлечение к ответственности лиц, способствовавших созданию искусственной энергетического кризиса.

Как сообщалось, летом 2019 года в период пребывания Андрея Геруса на должности представителя президента в Кабмине в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. Как заявил бизнесмен Виталий Кропачев Герус в этот период приезжал к нему от Коломойского договариваться о развертывании схем на Центрэнерго.

По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, в 2018 она была прибыльной (1,4. Млрд грн). Подтвержденные ФГИ долги достигли 4 млрд грн. Ранее компания была прибыльной.

«Центрэнерго» с лета 2019 начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» - Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепразот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи». По данным Low Carbon (проект ФРГ) убытки на этих сделках достигли 900 млн грн. За свіжіщіми данами Сергея Лямця убытки уже больше 1,2 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Сын Ротару показал всю родительскую любовь одним кадром: "Такие искренние и настоящие"

Под Киевом черная тварь отправила мальчика в реанимацию - пас гусей

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Кризис имени Гройсмана, жесткая афера "ПриватБанка" и новые правила для школьников - главное за ночь

Показать еще

По данным расследования Бигус.инфо угля на «Центрэнерго» поставляется через российские фирмы бизнесменов близких к террористов «ДНР».

При этом Радио Свобода сообщила о поставках газа на «Центрэнерго» компанией Юнайтед Энерджи близким к Коломойскому. При этом газ покупается в полугосударственном “Укрнафты” по цене ниже рыночной и продается на «Центрэнерго» выше рыночной.

«Юнайтед Энерджи» была первым и крупнейшим импортером электроэнергии из России после открытия импорта с поправкой Андрея Геруса.