В четверг, 16 июля, Верховная Рада выбрала главой НБУ Кирилла Шевченко. Его называют "дипломатичным банкиром" и предполагается, что он может прислушаться к Офису президента и пойти на уступки.

Зеленский считает, что новый глава НБУ должен насыщать экономику эмиссионной гривной.

Кандидатуру выдвинул президент Владимир Зеленский, его поддержали 332 голосами. Большинство из них отдали представители фракции "Слуга народа". Его также поддержали группа "Доверие", фракция "Оппозиционная платформа – за Жизнь", "За Будущее", "Батькивщина". Фракция "Голос" отказалась поддержать нового главу регулятора, потому что по их мнению при голосовании нарушили процедуру – у парламентариев не было времени ознакомиться с программой кандидата. Не поддержали кандидата и представители "Европейской солидарности".

Голосование за нового главу НБУ Шевченко, фото: Знай.ua
Голосование за нового главу НБУ Шевченко, фото: Знай.ua

Шевченко в государственных банках работает уже 11 лет. Он был на должности главы Государственного ипотечного учреждения. Сообщается, что Шевченко хорошо знает банковский рынок и он не занимался политикой.

Популярные статьи сейчас

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

С кем проводит время Святослав Вакарчук из "Океан Эльзы" после расставания с Лялей: помощники артиста все объяснили

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Показать еще

После отставки Якова Смолия в начале июля президент Владимир Зеленский подыскивал нового главу Национального банка.

"Юрий Городниченко, профессор экономики университета Бэркли (США), лучший молодой экономист мира по версии авторитетного рейтинга Repec Ideas. Владимир Лавренчук. Экс-глава Райффайзен Банка Аваль считался одним из топ-кандидатов на должность главы НБУ еще после отставки Валерии Гонтаревой в 2018-м, но тогда Петр Порошенко предпочел Якова Смолия.

Кирилл Шевченко. Имя действующего главы Укргазбанка было первым, кого собеседники издания в Раде и ОП называли вероятным преемником Смолия. Он же – пример того, как конкретного кандидата пытаются "сбить": народный депутат Александр Дубинский развернул против Шевченко целую кампанию через свои медиаплощадки.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, бывшему главе НБУ Смолию подбросили под дом гроб и похоронные венки.

Как сообщал Знай. ua, Зеленский уже подыскивает замену Смолию, названы главные претенденты на кресло главы НБУ.

Также Знай. ua писал, что в НБУ приняли окончательное решение