Народный депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко обратился к директору
НАБУ Артему Сытнику с депутатским запросом, в котором сообщает о совершении преступлений, связанных с избирательным процессом в
Украине.

8 августа 2020 года ЦИК приняла постановление «О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей 25 октября 2020 года».

Комиссия в качестве основания указала предоставленные главой Донецкой областной ОВГА Павлом Кириленко и главой Луганской ОВГА Сергеем Гайдаем выводы о невозможности подготовки и проведения местных выборов 25 октября 2020 года. 

Как отмечает Василий Нимченко, эти действия имеют признаки совершения преступлений, предусмотренных статьями 109, 157, 161, 364 УК Украины. Народный депутат обращает внимание на следующие законодательные акты и факты в качестве подтверждения. В силу статьи 7 Конституции в Украине признается и гарантируется местное самоуправление. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления. Василий Нимченко указывает, что в Украине, по состоянию на 8 августа 2020 года военное или чрезвычайное положение не вводилось, а ситуация с безопасностью на линии соприкосновения стабильна.

Популярные статьи сейчас

“Счастливые родители” Дан Балан и Тина Кароль изумили фотографией с коляской: “Ты подарила маленькую себя”

Во Львове исчезла 8-летняя кроха, город на ушах: "Вышла утром из школы и исчезла"

Преданная Тарзаном Наташа Королева выставила тело напоказ: "Разденусь догола"

Соседи Аллы Пугачевой высказались о звездных супругах: "Дураки и пьяницы!"

Показать еще

По его мнению, это свидетельствует о прямом умысле со стороны должностных лиц ВГА Донецкой и Луганской областей по блокированию формирования органов местного самоуправления на этих территориях и их личных корыстных мотивах, поскольку с началом работы местного совета полномочия военно-гражданских администраций прекращаются. Следовательно, можно говорить о конфликте интересов с возможной коррупционной составляющей.

Отмечается, что при таких обстоятельствах в действиях должностных лиц, лишивших избирательного права сотни тысяч граждан Украины, содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 157 УК Украины. Донецкая и Луганская ОВГА, предоставив ЦИК сфальсифицированные выводы о невозможности организации проведения местных выборов, по сути, прибегли к дискриминации граждан Украины, проживающих на этих территориях, и лишению их права управления государственными делами.

Василий Нимченко считает, что такие дискриминационные действия
находится в причинно-следственной связи с данными соцопросов,
свидетельствующих о неподдержке гражданами провластной политической силы. 

Следовательно, Павел Кириленко и Сергей Гайдай, предоставив выводы о невозможности проведения местных выборов, открыто и цинично пролоббировали свои интересы по продлению функционирования военно-гражданских администраций, которые фактически находятся в прямом подчинении Президента Украины, а он является лидером правящей политической силы.

В их действиях, как отмечает Нимченко, содержатся квалифицирующие признаки уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).
Кириленко и Гайдай лишили избирательного права сотни тысяч граждан Украины, что является преступлением, предусмотренным статьей 157 УК Украины («Воспрепятствование осуществлению избирательного права»).

Учитывая указанное, Нимченко просит внести в ЕРДР сведения по факту совершения Кириленко, Гайдаем и отдельными причастными должностными лицами ЦИК преступлений, предусмотренных статьями 109, 157, 161, 364 УК Украины и провести досудебное расследование.
Также Нимченко требует принять неотложные меры для прекращения совершения этих преступлений, отмены незаконного решения ЦИК и восстановления нарушенных избирательных прав граждан.