Об этом заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Именно Герус виноват в публичном провале, бесполезных расходах бюджетных средств на дело «Роттердам+» и как результат формирования образа неудачников руководства НАБУ и САП. И уже не важно, что для Геруса дело «Роттердам+» была исключительно лоббистским проектом и трамплином в политику», - отметил эксперт.

По его словам, дело «Роттердам+» с первого дня не имело никакой судебной перспективы и расходы бюджетных средств на многолетнее расследование никогда не могли быть компенсированы.

«Три года ушло коту под хвост. Зря потраченные средства налогоплательщиков, чтобы доказать иллюзорные убытки методики расчета стоимости угля или как ее назвал Андрей Герус формулы «Роттердам плюс», - добавил Корольчук.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак резко изменилась, теперь она блондинка и похожа на девочку-подростка: "Бойфренд не узнает"

Кума Дзидзьо Цибульская расставила ноги и очень удивилась: "Ее нет. Не мочи штаны"

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Показать еще

Эксперт не исключил, что правоохранительные органы могут начать расследование по факту нанесения государству убытков из-за растраты средств на проведение этого расследования.

«Не исключено, что дело «Роттердам+» может и дальше рассматриваться правоохранительными органами. Но уже будет изучаться вопрос ущерба государству, который был нанесен должностными лицами и действующими народными депутатами при якобы расследовании дела «Роттердам+». И это уже будет другая история», - подытожил эксперт.

 

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела «Роттердам +» из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная по инициативе НАБУ и стороны защиты, не подтвердила нанесение убытков.

Срок досудебного расследования по делу «Роттердам+» закончился 8 августа. НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

Расследование по делу «Роттердам+» началось в марте 2017 года. В нем принимали участие 15 детективов и 7 прокуроров. Расходы бюджета на их работу оцениваются в 96 млн грн.

Формула «Роттердам +» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.