1 сентября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект закона о военных преступлениях. Один из авторов законопроекта 2689, Денис Монастырский, надеется, что депутаты рассмотрят его уже на этой пленарной неделе.

Читайте Знай в Google News!

В парламенте предыдущего созыва еще с 2015 года находился подобный законопроект, но рассмотрение постоянно откладывали. Чем важен этот закон для страны, которая уже 6 лет находится в состоянии войны объяснила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Об этом пишет "Громадське".

Ситуация на Донбассе скриншот: YouTube
Ситуация на Донбассе скриншот: YouTube

Матвийчук вместе с Министерством юстиции разрабатывала еще первый вариант законопроекта, который Рада предыдущего созыва так и не приняла. 

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Жгучая Тина Кароль задрала платье и раздвинула ноги – сводит с ума

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Показать еще

"Такие преступления происходят ежедневно, и прямо сейчас сотни людей содержат в нечеловеческих условиях в подвалах, а ответственности за это нет. В Уголовном кодексе отсутствует наказание за преступления против человечности, а военные преступления выписаны в виде абстрактной статьи, которую сложно применить на практике. А нашим парламентариям до этого безразлично. Кто им все эти годы мешает обратить внимание на эту проблему? Путин?",- возмущается Матвийчук. Александра Матвийчук

Бывший пленный, Станислав Асеев, которого удерживали на территории артцентра "Изоляция" в Донецке, где боевики создали неофициальную тюрьму, рассказывает о важности закона о военных преступлениях:

"В этом месте — полный набор: пытки, изнасилования, убийства, унижение человеческого достоинства и принуждение к тяжелому физическому труду. Отсюда и важность закона: должна быть хотя бы теоретическая возможность привлечь военных преступников к ответственности". Станислав Асеев

Ситуация на Донбассе, фото: facebook.com/pressjfo.news
Ситуация на Донбассе, фото: facebook.com/pressjfo.news

За более 6 лет украинский Уголовный кодекс не адаптировали к российско-украинской войне. В нем до сих пор не прописана ответственность за преступления против человечности, а составы военных преступлений не соответствуют требованиям международного права.

В офисе генпрокурора подчеркивают, что важно расследовать все военные преступления и преступления против человечности, совершенные Россией за 6 последних лет на территории Украины. Но по действующему законодательству сделать это и наказать виновных сложно.

"Сейчас мы можем преследовать лиц, совершивших военные преступления, только на основании статьи 438 УК Украины — нарушение законов и обычаев войны. Правовая основа есть, но она настолько обобщена, что установить уровень уголовной ответственности за конкретный вид преступления довольно сложно", — объясняет заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов. Гюндуз Мамедов

Ситуация на Донбассе скриншот: ООС / Facebook
Ситуация на Донбассе скриншот: ООС / Facebook

Например, убийства, похищения и пытки во время войны на Донбассе, совершенные в то же время в том же месте, украинские следователи могут квалифицировать по-разному: часть — как военные преступления, остальные — как общеуголовные. Тогда как по международному уголовному праву они получают статус международных преступлений, являются более тяжкими, поэтому и ответственность за них должна быть жестче.

"Эти пробелы обусловлены тем, что от момента принятия Уголовного кодекса его положения системно не согласовались с современным международным правом об уголовной ответственности за так называемые международные преступления", — объясняет заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. Евгений Енин

По его словам, такое несоответствие дает возможность виновным избегать уголовного преследования в Уголовном кодексе состав подобных преступлений нет. Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов отмечает, что закон позволит определить состав каждого из насильственных преступлений против человечности как военное преступление.

Еще одно из преимуществ принятия закона — отсутствие у военных преступлений сроков давности. В свою очередь правозащитники отмечают, что отсутствие изменений в УПК - это фактически амнистия для военных преступников.

"Если не называть вещи своими именами и квалифицировать военные преступления как терроризм, это приводит к целому ряду неотвратимых последствий. «Обычные» уголовные преступления имеют сроки давности, после истечения которых дела просто должны закрыть. Таких преступников можно амнистировать. С военными преступлениями все иначе. История знает немало примеров, когда проходят десятки лет, политическая ситуация меняется, и военные преступники оказываются перед судом", — говорит Александра Матвийчук. Александра Матвийчук

Ситуация на Донбассе скриншот: YouTube
Ситуация на Донбассе скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Тимошенко "отходит" от болезни в элитном особняке с пляжем и садом: показали владение политику

Как сообщал портал "Знай.uа", Ляшко сделал громкое признание о карантине в Украине: "Не стыдно"

Также "Знай.uа" писал, что пенсии до конца года вырастут несколько раз: повышение ждет не всех, перечень категорий