"Слуга народа" показал украинцам, что госбюджет потерял минимум 2 млрд грн из-за того, что Фонд государственного имущества Украины сорвал внедрение автоматизированной системы оценки недвижимости.

Об этом написал народный депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов на своей странице в социальной сети facebook.

Читайте Знай в Google News!

"ФГИ сорвал внедрение автоматизированной системы оценки недвижимости - госбюджет потерял минимум 2 млрд грн. 5 декабря 2019 года Верховная Рада ликвидировала коррупционные "авторизованные площадки "в сфере оценки недвижимости, более известные как "площадки Яценко", - говорится в сообщении.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Больную Лилию Ребрик посадили под замок: "Весна испорчена..."

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Показать еще

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

По словам нардепа, ранее продавец недвижимости обязан оценить ее перед продажей у оценщика, и оценка каждого объекта должна была быть относящаяся к средней цене по рынку. Такой контроль позволял государству следить за тем, чтобы оценщики не занижали стоимость недвижимости – и, соответственно, сумму налога от продажи.

С 1 июля 2020 года планировалось, что вся оценка недвижимости станет автоматизирована и будет необходима только в случае несогласия - то есть добровольно. Это были бы единичные случаи, а большинство украинцев, которые продают свои квартиры и дома, смогли бы сэкономить.

Это было профильное задание Фонда государственного имущества - подзаконные акты, бюджетирование, планирование, техническое задание, тендер, разработка, тестирование, внедрение. И ФГИ свою часть работы провалил.

С 1 июля 2020 года был отменен контроль за оценщиками. Теперь недвижимость стоимостью в $500 тысяч можно оценить в $100 тысяч, а квартиру за $100 тысяч - в $40 тысяч, в результате чего заплатить существенно меньше налогов. И никто не может это остановить.

Эксперты рынка подсчитали, что недополученные налоги от продажи недвижимости-примерно 500-600 миллионов гривен в месяц. Таким образом, за четыре месяца бюджет недополучил примерно 2-2,4 млрд грн налогов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, правила налогов на недвижимость в Украине стали жестче.

Как сообщал портал Знай.uа, как приватизировать арендованную комнату в общежитии: 900 гривен за метр ремонта и 40 тысяч компенсации.

Также Знай.uа писал, украинцам объяснили, как обменять "хрущевку" на новую квартиру.