Конгресс США отменил вето Трампа, наложенное на проект оборонного бюджета страны на 2021 финансовый год.

1 января 2021 года Сенат Конгресса США, которая контролируется республиканцами, вслед за Палатой представителей одобрил законопроект об оборонном бюджете страны, который ранее ветировал еще пока действующий президент Дональд Трамп.Об этом сообщает Reuters .

Республиканцы впервые за почти четыре года пребывания Трампа на посту преодолели его вето. Они поддержали законопроект о расходах на оборону, вопреки резким возражениям президента за 20 дней до его ухода с поста.

Чтобы принять это решение, Сенат собрался на "новогоднее" заседание 1 января. За отмену проголосовали 81 сенатор, против - 13.

Перед началом дебатов лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что сделает все, чтобы проект оборонного бюджета был принят.

Популярные статьи сейчас

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

"Вот что является прерогативой Сената - принятие ежегодного законопроекта об оборонном бюджете, который обеспечивает финансово наших смелых мужчин и женщин, которые добровольно надевают военную форму. Мы принимаем его 59 лет подряд. И что бы не случилось, мы примем этот 60-й ежегодный законопроект, он станет законом до того, как в воскресенье завершится работа Конгресса ", - сказал Макконнелл.

Стоит напомнить, что оборонный бюджет на 2021 год, в частности, содержит санкции в отношении газопровода Nord Stream-2 и предусматривает расходы на оборонную поддержку Украины в 250 млн долларов.

Что не понравилось Трампу

Дональд Трамп ветировал проект оборонного бюджета США на 2021 год 23 декабря, заявив, что он ограничил возможности вести внешнюю политику, включая усилия по выводу американских войск из таких "горячих точек", как Афганистан. Трамп считает, что присутствие американских военных в других странах обходится слишком дорого.