В понедельник, 27 августа, вступает в силу первая часть так называемых адских санкций США в отношении России из-за отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Соответствующий документ госдепартамента США был опубликован в Федеральном регистре США еще на прошлой неделе. Он вступает в силу 27 августа, сообщают СМИ.

Этот пакет санкций, согласно документу, будет включать запрет на предоставление внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

В частности, новым санкційним пакетом предусмотрено прекращение помощи России в рамках закона "Об иностранной помощи" от 1961 года, за исключением гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства.

Согласно документу, санкции предусматривают прекращение финансирования сделок по продаже оружия России.

Также прекращается кредитование и оказание финансовой помощи со стороны госструктур США: отказ от выдачи России любых кредитов, кредитных гарантий и предоставления финансовой помощи со стороны любого департамента, государственного агентства или других ведомств США, включая Экспортно-импортный банк США.

Кроме того, ограничительные меры предусматривают прекращение продажи в Россию любых товаров оборонного назначения, оборонных услуг, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в Россию любых товаров Списка вооружений США.

Второй пакет

Также Стало известно о том, что уже через три месяца может последовать второй, более существенный блок, который, как ожидается, будет "еще мощнее".

Он может быть реализован, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем, и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, прекращение возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Напомним, санкции США против России, связанные с атакой Новичком в Великобритании, официально вступят в силу 27 августа.

Как сообщал ранее Знай.uа, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что не отменит санкции из Кремля, если он не пойдет на уступки в переговорах по Украине и Сирии.

Также Знай.uа писал о том, что именно введение санкций США против России остановило президента Владимира Путина от масштабного военного вторжения в Украину.