Распоряжение о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, могут им принадлежать, выдал Высокий Суд Англии.

Это подтвердили на официальном ресурсе ПриватБанка. Известно, что финучреждение начало рассмотрение целого ряда дел в отношении бывших владельцев.

"Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долл, в результате чего средства были переведены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем ", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Показать еще

После заседания ПриватБанк планирует вернуть около 2,5 миллиардов долларов с учетом процентов в рамках погашения невыполненных денежных обязательств банка и его рефинансирования. Зарегистрировано также обращение о наложении ареста на имущество экс-дирекции на сумму 3 миллиарда долларов.

Сторону истца представляет юридическая фирма Hogan Lovells, известная в Украине двумя громкими процессами: Пинчук-Коломойский (по акциям "КЖРК"), возвращение средств, выведенных Мухтаром Аблязовым во время его руководства казахстанским БТА Банком.

Пока продолжаются многочисленные суды по делу национализации - ПриватБанк перешел в государственную собственность 21 декабря 2016. Сразу после этого Боголюбов потребовал у украинского правительства предоставить ему компенсацию своей доли, но Коломойский списывал все на неплатежеспособность.

Арест своих активов он прокомментировал крайне сдержанно:

"Это временный арест на время рассмотрения дела в суде", - отметил Коломойский.

То, что владелец "ПриватБанка" может потерять навсегда возможность распоряжаться своим имуществом, спровоцировало волну обсуждений в социальных сетях.

"Теперь у Игоря Валерьевича только одно спасение - президентские выборы. И кандидат у него уже есть, недавно прошел медосмотр в Амстердаме", - уверен политик Анатолий Гриценко, намекая видимо на генпрокурора Юрия Луценко.

"Да не переживайте. Сейчас какой-то районный суд в Хацапетовке отменит решение Высокого Английского суда", - иронизирует блогер Елена Яхно.

Не разделяет иронии разве что министр по делам оккупированных территорий Георгий Тука. Глава ведомства заявил, что Коломойский рискует подорвать "бомбу с компроматом", и тем самым навредить государственному строю Украины.

Первым из украинских официальных лиц прокомментировал ситуацию министр финансов Александр Данилюк.

"Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Эти 140 млрд грн - это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они обязательно должны быть возвращены в государственный бюджет. Несмотря на некоторые попытки срыва юридического процесса и защиту интересов Банка, команда юристов, которая работает над этим делом, сделала профессиональную работу и достигла результата ", - добавил глава Минфина.

Смотрите: возвращение Коломойского, расследование

Как сообщал портал "Знай.ua", Коломойский угрожает рассказать, сколько потратил на Яценюка.