Во вторник, 20 июня, состоялась встреча двух президентов, Петра Порошенко и Дональда Трампа, которая стала своеобразной пощечиной для Кремля, ведь российскому президенту так и не организовали рандеву в Белом доме. Российский политик Константин Боровой иронично назвал этот день "черным вторником" для Кремля.

Однако не будем оглядываться на "запоребрик" и посмотрим, что же эта встреча принесла Украине и самому Петру Порошенко.

Много кто отметил, что Порошенко, не очень умеющий скрывать эмоции, не смог скрыть радости, которая буквально выливалась из него во время встречи с Трампом. И после разговора с президентом США Порошенко радовался, как ребенок.

Что же стало причиной такой невероятной радости президента Украины?

До этой встречи США держали Порошенко в некой неопределенности. Теперь, похоже, "подвешенное состояние" для украинского президента закончилось, и он получил твердые гарантии, что Штаты ставят на него.

Первым ощутимым результатом переговоров стало то, что на второй день после встречи Порошенко и Трампа Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности сразу с пяти народных депутатов.

Это ощутимый сигнал политическим элитам об укреплении власти Порошенко. Об этом написал на своей странице в Facebook блогер, директор по развитию сайта поиска работы Work.ua. Сергей Марченко.
"Скорее всего, Рада не проголосует за снятие неприкосновенности с коллег. Верховные коррупционеры понимают, к чему все идет, и сейчас проявят цеховую солидарность. Но сигнал будет услышан, безусловно", - написал Марченко.

Чем же "расплатился" с американским президентом Петр Порошенко за его твердые гарантии?

"Украина станет крупнейшим покупателем американского сжиженного газа в Европе. Мы одни из крупнейших потребителей газа на континенте, и это будет жирный кусок для американцев. Плюс ядерное топливо вместо российского, добыча сланцев и, самое главное, доступ к украинским подземным хранилищам, откуда зимой можно качать газ на сезонном пике цен. Именно об этом была встреча Порошенко с министром энергетики США Риком Перри", - отметил Сергей Марченко.

Об этом после переговоров с Риком Перри сообщил Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"С министром энергетики США Риком Перри обсудили вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, в сфере добычи энергоносителей в Украине, а также возможности поставок альтернативных видов топлива, в частности, сжиженного газа из США", - отметил президент.

К слову, Перри в ближайшее время посетит Украину, приняв приглашение Порошенко.

Как сообщал портал "Знай.ua", Петр Порошенко во время встречи с министром энергетики США Риком Перри обсудил закупку Украиной американского сжиженного газа.
Кроме того, украинский президент во время брифинга в Вашингтоне сообщил, что рассматривается вопрос о поставках угля из США.