21 февраля в Оболонском районный суд Киева президента Украины Петра Порошенко допрашивали как свидетеля по делу о государственной измене Виктора Януковича. посредством видеосвязи.

Порошенко свидетельствовал из помещения Администрации президента посредством видеосвязи. Это он объяснил тем, что имеет дипломатический иммунитет, передает ТСН.

Отмечается, что допрос должен был длиться ориентировочно до 15:30, но судье пришлось прекратить его, так как со стороны защиты посыпалось много вопросов, которые не касались уголовного дела. Адвокаты защиты не реагировали на многочисленные замечания судьи, заявляя, что суд намеренно не дает им задавать вопросы.

В свою очередь прокуроры возражали вопросы, которые касались толкования Конституции и законов Украины, в частности относительно оснований для прекращения полномочий президента, как долго президент должен отсутствовать в стране, чтобы это можно было назвать самоустранением, и тому подобное.

Судья отклонил около десяти вопросов стороны защиты, после чего Порошенко все же взял слово и прокомментировал их так:

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

Обладательница самых больших ягодиц в мире потрясла своим добром перед камерой: "Черт побери, вот это задница"

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

"Я подчеркиваю, что правом толкования законов обладает не президент, не защита и не прокурор, а только Конституционный суд. Если вы считаете, что ваши права нарушены, обратитесь как граждане, и новый Конституционный суд рассмотрит ваше обращение. Или народные депутаты могут обратиться. Это не компетенция президента. Я со своей стороны не буду нарушать закон и толковать, потому что это не входит в полномочия президента".

Впрочем с начала допроса президент смог ответить на несколько вопросов адвокатов защиты Януковича.

Главные тезисы допроса Петра Порошенко:

- На момент событий я был знаком с Виктором Януковичем. У меня были разные отношения с Януковичем.

- 27 февраля 2014 года в кабинете главы Верховной Рады Александра Турчинова я выступил с предложением немедленно выдать мне поручение провести переговоры с депутатами Верховного совета Крыма для того, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума.

- Тех лиц, которые меня встречали, я попросил привезти меня в Верховный совет Крыма. Несмотря на все препятствия, мы смогли добраться на расстояние 300-400 метров до площади, где расположен Совет. Дальше машина не могла проехать. Я вышел из машины и пешком пошел в Верховный совет. Убедился, что Совет был закрыт, окружен так называемыми зелеными человечками, военными регулярных сил РФ и лицами в камуфляже, которые называли себя крымской самообороной, но координировались офицерами РФ.

- Когда журналисты начали снимать меня возле пустого Верховного совета Крыма, была отдана команда, чтобы меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия. Тогда я направился по другой улице к своей машине. Я был окружен десятками или сотнями людей, часть из них были провокаторами, которые пытались давить, угрожать. Но часть стала на мою защиту. Я считаю, что была угроза моей жизни. И я благодарен тем людям, которые меня защитили. Также там было несколько милиционеров, которые пытались честно выполнять свои обязанности. Пройдя примерно с километр, увидел на стоянке такси. Я сел и поехал по адресу, где была запланирована встреча с председателем Верховного совета Крыма.

- Со слов работников аэропорта я знал, что в воздушном пространстве находятся самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывают силы. Об этом сообщили ночью, когда я вернулся в аэропорт.

- Очевидно, что происходили хорошо скоординированные мероприятия на Востоке Украины - в Донецке, Луганске, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Одессе, которые продолжались не только в марте, а и в апреле и в мае.

- Во время моего пребывания в Луганске в апреле 2014 года, когда я прибыл в заблокированный Луганский аэропорт, у меня была запланирована встреча с преподавателями и профессорами национального университета, который расположен вблизи заблокированного здания СБУ. Были препятствия. Был отключен свет, молодые люди пытались прервать встречу.

- У меня было намерение посетить границу Украины, в частности Изварино. Моя машина по сообщению помощника была обстреляна. Во время встреч с жителями в Изварино были провокации со стороны людей, которые пересекли границу с российской стороны. Я благодарен жителям Изварино. Женщина, которая попыталась остановить провокаторов, я вынужден был заступиться за нее и попросил правоохранителей привлечь к ответственности тех, кто пытался причинить вред.

- Мы в результате скоординированных действий сохранили целостность Украины, не дали пророссийскому сепаратистскому шабашу разжечь пламя в Харькове. К сожалению, была трагедия в Одессе.

- Я убежден, что никакого объявления референдума в Крыму не происходило. Эти манипуляции с датами - сначала 25 мая, потом 16 марта - свидетельствовали о поспешности и незаконность действий РФ.

- Координация этих шагов вместе с решением президента России Владимира Путина о применении ВС РФ за пределами России, обращение к Совету Федерации РФ о получении согласия российского парламента на использование вооруженных сил и очень поспешное решение, которое принял российский Совет федераций, свидетельствует о хорошо скоординированных действиях парламента России, президента России, а также военнослужащих и наемников, которые пребывали в Крыму с целью обеспечения незаконной аннексии. Хочу подчеркнуть, что жертвы среди крымских татар и украинских военнослужащие подтверждают эту незаконность.

- С точки зрения международного права РФ не имела никакого права действовать тем способом, который она продемонстрировала, начиная с 20 февраля 2014 года. Позвольте не согласиться с позицией, что РФ была признана агрессором лишь в 2016 году. Если изучить резолюцию ООН в марте 2014 года, то там было решительно осуждена аннексия Крыма.

- Это лакмусовый вопрос для каждого украинского гражданина и политика мира, на который он должен ответить: Крым украинский или "Крымнаш", как утверждают россияне (и то не все)? В Украине конфликт, гражданская война или факт агрессии РФ? Тысячи жертв как среди солдат, так и среди гражданского населения являются результатом агрессии или гражданской войны? Если ваш ответ "Крым российский, в Украине гражданская война", то это гибридная война, часть информации, которую Россия пыталась распространить в мире и потерпела поражение. Уже всем известно об этом, начиная от обвинений в финансировании терроризма и заканчивая нарушением морского права, нарушением конвенции о расовой дискриминации.

- Я считаю, что это вопрос не только политический и безопасности, но и сугубо юридический. В том числе процесс, который происходит сегодня, имеет исключительное значение не только для Украины. Это было одним из важных обстоятельств, по причине которых я принял решение принять в нем участие.

- Мне неизвестно о решении ВРУ о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как нардеп Украины сам принимал участие в голосовании соответствующего постановления ВРУ. Там было указано: в связи с самоустранением президента Януковича возложить обязанности президента на главу ВР Украины Александра Турчинова. Если вы спрашиваете о прекращении полномочий президента Януковича - мне об этом неизвестно.

- Основанием для возложения обязанностей президента на главу ВР было отсутствие президента и потеря руководства страны в условиях начавшейся агрессии РФ в Крыму. По моему убеждению, существовало достаточно оснований, чтобы нажать кнопку "за".

- Постановлением не прекращались полномочия Януковича. Моей мотивацией голосования за постановление было то, что он исчез, с ним нет связи, никто не знает, где он - или в Симферополе, или в Анапе, или в Ростове, а в это время против нашей страны осуществляется агрессия. Со стороны народных депутатов и Верховной Рады это была бы бездеятельность и безответственность, если бы мы вовремя не реагировали на вызовы, которые предстали перед нами на тот момент. Не создавайте впечатление, что кто-то избегает ваших вопросов (обращается к адвокатам защиты, - ред.). Они просто не по адресу.

- Я не являюсь подписантом этого соглашения (между Януковичем и представителями оппозиции по урегулированию политического кризиса под гарантии представителей нескольких европейских стран от 21 февраля 2014 года, - ред.). Я не присутствовал во время его подписания. Его смысл стал мне известен после обнародования соглашения.

- Я не могу не отреагировать на ваше выступление, когда вы утверждаете, что причиной захвата Крыма, незаконной аннексии стало мнение крымчан (после бегства Януковича из страны, - ред.). Возвращайтесь снова к тем четким определениям относительно событий, которые признаны миром и отрицаются только Российской Федерацией. Я уверен, что на сегодня ни у кого нет сомнений в незаконности агрессии, аннексии Крыма, агрессии на Востоке. Причина есть только в попытке как элементе гибридной войны со стороны России обеспечить кампанию, которая отбеливает агрессию РФ.

Как сообщал портал "Знай.ua", 27 февраля 2014 года в ходе визита в Крым президент Петр Порошенко собственными глазами видел регулярные российские войска и закрытую Верховную раду полуострова.Такое заявление глава государства сделал во время допроса по делу о государственной измене Виктора Януковича.