Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета учел в проекте бюджета на 2018 год поправку, которая позволит крупным агрохолдингам получать дотации из госбюджета. Суммы исчисляются миллиардами.

Соответствующую поправку комитет учел 19 октября во время утреннего заседания, передает "Экономическая правда". На ее принятии больше всего настаивала группа депутатов из фракций "БПП" и "Самопомощь".

Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства" с 1 января 2018 года должен был установить ограничение, которое запретило бы аграрным группам связанных компаний получать более 150 миллионов гривен на год. Но по инициативе нардепов это убрали.

За период с января по февраль 2017 года больше выплат из госбюджета получили лишь два аграрных холдинга — "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка и "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка. Им перечислили 942 и 236 миллионов гривен соответственно. В общем все аграрные компании за этот период получили из бюджета 2,315 миллиарда гривен дотаций.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Франковск снова "покраснеет", Марцинкив назвал дату: "Закроем все!"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

Инициатором поправки был Александр Бакуменко, который до начала работы в Верховной Раде работал председателем Ассоциации "Союза птицеводов Украины". Она финансируется "Мироновским хлебопродуктом".

Среди подписантов также есть Николай Кучер. На момент избрания был директором Департамента производства продукции растениеводства и животноводства Мироновского хлебопродукта.

Свою подпись под поправкой поставил бывший руководитель Винницкой ОГА Александр Домбровский и народный депутат объединения "Самопомощь" Иван Мирошниченко.

Ранее депутаты фракции "Самопомощь" (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха) предлагали увеличить финансирование на соответствующую программу спецдотаций — с 2 до 4,5 миллиарда гривен. Речь идет о выплатах, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС. То есть предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно. Но комитет поправку не учел.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, крупнейший украинский агрохолдинг, который принадлежит олигарху Юрию Косюку, подловили на торговле с агрессором.