Украинские предприятия, равно как и обычные граждане, должны платить посильные налоги, а не просто отдавать все заработанное в госбюджет, получая лишь средства, позволяющие им "дожить до следующей зарплаты".

Об этом во время своего выступления в рамках встречи руководителей столичных предприятий, организованной Ассоциацией налогоплательщиков Украины, сообщил народный депутат Украины Евгений Рыбчинский.

По его словам, еще несколько столетий назад наместники тогдашних государств понимали, что более прогрессивной, с точки зрения развития и процветания их вотчин, является модель управления, основанная на принципах ограниченного вмешательства государства.

"Киев был одним из первых украинских городов, который получил Магдебургское право, позволившее городу и его жителям, грубо говоря, самостоятельно опекаться собственной судьбой. Вследствие чего, община самостоятельно решала, какой размер налогов и с кого они будут взымать, а также, на какие городские нужды эти средства будут распределены", - отметил народный депутат.

Как ни странно, столетия "прогресса" лишили украинцев этого права. Нам в наследие досталась видоизмененная система Советского Союза, при которой, работник получает не более 20% от полагающегося ему вознаграждения. В частности, вследствие такого "компромисса", у среднестатистического законопослушного жителя нашей страны отсутствует какая-либо реальная возможность и надежда на процветание и безбедное существование.

"Такой подход необходимо менять. Государство должно повернуться лицом к своим гражданам – работникам и работодателям. Оно должно, наконец, вступить с ними в равный диалог, следствием которого станет справедливая система распределения доходов и финансовых обязательств", - отмечает Рыбчинский.

Свое согласие со словами народного избранника высказал и президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

"Мы убеждены, что без изменения налоговой системы, ежегодные точечные изменения не дают результата. И сегодня на встрече вы видели тому подтверждение. Все предприниматели говорят одно и то же: нагрузка на фонд оплаты труда очень высокая. Из-за этого мы получаем большую "тень", - пояснил Григол Катамадзе.  

По его словам, Либеральный налоговый кодекс позволит уже через два года увеличить минимальную заработную плату до 7 тыс. грн. Для этого нужно снизить количество налогов с 13 до 9. Объединить налог на доходы физлиц и единый социальный взнос. И сделать поэтапное его снижение - до 20% в 2020 году. Необходимо убрать упрощенную систему и на период в три года объявить мораторий на изменения в налоговое законодательство. На этот же период зафиксировать, что микробизнес с доходом до 2 млн. грн. в год платит налог 500 грн. в месяц, а до 5 млн. грн. – налог 2%. Необходимо объявить на полгода полное нулевое декларирование. На этот момент все, что заработали физлица, государство должно признать, как законно заработанное и не облагать налогом.