Об этом сообщает издание "Обозреватель" со ссылкой на журналиста Рикарда Йозвяка.

На своей странице в социальной сети twitter журналист Рикард Йозвяк озвучил возможность получения Украиной первого транша помощи уже в сентябре этого года.

"Если все пойдет хорошо, первый транш может быть выплачен в сентябре. 527 голосов за и 124 против", - сообщил Рикард.

Решение Европарламента о финансовой помощи для Украины также подтвердил на своей странице в социальных сетях пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Долгожданный миллиард поступит на украинские счета не сразу – его разделят на два транша по 500 млн. евро, которые страна получит на протяжении 2,5 лет после принятия окончательного решения. Аналогичная схема действовала три года назад, когда Брюссель одобрил программу выделения финансовой помощи для Украины в размере 600 млн. евро. Однако, тогда помощь была распределена на три транша, причем третий Украина так и не получила.

С марта 2018 года в Еврокомиссии обсуждается новая программа макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро, принятие которой обоснованно нарастающей экономической уязвимостью государства.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в ближайшие дни стоимость американской валюты достигнет психологической отметки стабильности.

Уже на этой неделе экономические эксперты прогнозируют установление стабильной ситуации на украинском рынке валют. Вместе с началом сезона отпусков рыночная активность снижается. К тому же стабилизации будет способствовать выполнение украинским парламентом необходимых для получения очередного транша МВФ условий.

Тенденции на мировых рынках остаются благоприятными – все это создает условия для стабильного курса гривны. По оценкам аналитиков, курс американской валюты в течение ближайших 7 дней будет колебаться в пределах 26-26,4 грн за долл.

Серьезных валютных колебаний в ближайшее время ожидать не приходится. "Мертвый сезон" добрался и до валютного рынка. Правда, продлится он не все лето – в ближайшее время возможно значительное укрепление гривны, вплоть до 25,5 грн за доллар. А вот на следующей неделе ситуация будет спокойной. Аналитики уверены: ни значительного повышения, ни снижения ждать не стоит.