В Украине в ближайшее время могут ввести валютные ограничения. Причина тому – срыв следующего транша от МВФ. По крайней мере, в этом заверил действующий руководитель Нацбанка Яков Смолий.

Транш под вопросом?

По его словам, в НБУ пока что пытаются разработать специальный план для нашей страны, но он может стартовать только в том случае, если Международный валютный фонд не предоставит следующий транш, сообщает Politeka:

"Когда у нас спрашивали, что вы будете делать, если не будет программы сотрудничества с МВФ, мы озвучили, что у нас уже есть несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманные критерии, по которым мы будем внедрять те или иные меры в случае наступления той или иной ситуации", –подчеркнул Смолий.

Кредитные программы МВФ

Популярные статьи сейчас
Закатывайте рукава – еще придется поработать: кого из украинцев не отпустят на пенсию в 2024 году "Земля задрожит под ногами": ясновидящий Герман увидел точный год победы Украины Одни уедут, другие не доживут: как изменится Украина в ближайшие 15 лет Придется платить по 8,79 грн за кВт: энергетики предупредили всех потребителей
Показать еще

Руководитель НБУ добавил, что обнародованные эти критерии не будут, так как это "внутренние наработки", но если программа кредитования от МВФ сорвется, то украинцев могут ждать валютные ограничения:

"Надеемся, что сотрудничество с Фондом будет продолжаться, и нам не придется их применять, однако мы об этом открыто говорим: у нас есть критерии, в случае реализации которых мы должны будем перейти к более жесткой монетарной политики и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введения валютных ограничений. Четвертый пересмотр программы и получения пятого транша МВФ мы ожидаем к осени ... Чисто для прохождения всех процедур необходимо около двух месяцев. То есть да, к осени это возможно ", - резюмировал он.

Иностранная помощь Украине и долговые обязательства

Как известно, 1 декабря 2017 года Украина перечислила Международному валютному фонду (МВФ) платеж в 2017 году на сумму 169 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма платежей, выплаченная Киевом МВФ в течение года, составила 1,268 млрд долларов.

Преимущества транша МВФ

По данным Национального банка Украины, в прошлом году Украина получила от МВФ один транш на сумму 1 миллиард долларов, что произошло в апреле 2017-го. Как известно, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу EFF общим объемом 17,25 млрд долларов.

Распределение иностранной помощи

В сентябре 2016 года Киев получил от МВФ следующий транш в размере 1 млрд долларов, а последний транш в 1 млрд долларов был перечислен фондом в апреле 2017 года.

Смотрите: МВФ отказался обсуждать следующий транш займа, потому что Украина не выполняет своих обязательств

Как сообщал портал "Знай.uа", раскрыты подробности тайных переговоров Порошенко с Путиным.