В Совете Европы заявили о том, что и в дальнейшем будут продолжать работу по освобождению украинских политзаключенных в РФ и одним из методов деэскалации конфликта между Украиной и Россией считают двусторонний обмен заключенными.

Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщают СМИ.

"Мне кажется, что пришло время передать обеим сторонам следующие тезисы: что необходимо прекратить эскалацию напряженности, и одним из методов деэскалации было бы освобождение заключенных и в дальнейшем - обмен заключенными. В первую очередь, этот вопрос я поднимал (в ходе визита в Москву - ред.) в связи с господином Сенцовим, но также говорил о ситуации относительно всех других заключенных с обеих сторон. Я буду продолжать эту работу", - отметил он.

При этом Ягланд добавил, что не знает об отказе Кремля на его письмо с призывом освободить Олега Сенцова из гуманитарных соображений.

"Я не собираюсь сдаваться. Потому что мне кажется очень важным, чтобы обе стороны предпринимали усилия для снижения напряженности, чтобы прекратить любую форму военных действий, будь то на словах или с помощью оружия, или гибридной войны", - рассказал генсек.

Напоминаем, накануне Ягланд подал официальное прошение к президенту России Владимира Путина помиловать Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме и голодает уже 43 дня.

Как руководитель Совета Европы Ягланд имел право подать такое прошение в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Однако в Кремле заявили, что Олег Сенцов не может быть помилован на основании просьбы, направленного от имени генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, обратился к президенту России Владимиру Путину с официальной просьбой о помиловании украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Эту информацию сообщили "Голосу Америки" в пресс-службе Совета Европы.

"Документ был отправлен, ждем официальное подтверждение по дипломатическим каналам России", - дали ответ в Совете Европы.

Напоминаем также о том, что уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой российская сторона категорически отказала в обеспечении видеосвязи с незаконно осужденным Олегом Сенцовим.

Более того, даже не предоставили его фото, чтобы проверить, в каком состоянии находится режиссер. Об этом она лично сообщила на своей странице в Facebook.