Вчера в Украине был неофициальный День траура. Страна потеряла 8 своих защитников, еще 10 получили ранения и один попал в плен. Как остановить войну, объясняет генерал-майор СБУ Василий Вовк.

За вчерашний день, у нас 10 павших воинов. Почему?

- Скоро мы будем иметь по 50 и по 100 павших воинов в день. Киевская власть себя хорошо чувствует, рассказывает, что она миротворец, устраивает фестивали и играет в Минск. Ну конечно, это же не их дети там погибают. Они зарабатывают деньги на войне, поэтому война продолжается, а ребята погибают. Сейчас снова заговорили о минском формате. Нет никакого минского формата - это московский формат. Минские документы выписаны под Москву и Москва их лоббирует под себя и дальше.

Не приведи Господи, будет выполнен первый пункт Минских договоренностей и перестанут стрелять. Следующий шаг - выборы на Донбассе под дулами автоматов, легализация террористов и бандитов. Как  бы это страшно ни звучало, но для нас сейчас не выгодно чтобы перестали стрелять - потому что вслед мы легализируем бандитов и потеряем свою землю.

Ежедневно мы слышим об убитых ребятах, ежедневно гибнет мирное население и мы продолжаем этот Минский фестиваль.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

В семье Фреймут случилось чудо: снова беременна

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Какой выход?

- Принять закон об оккупации Донбасса Россией. Переносим границу, как в Крыму, выставляем границы. Без стрельбы, убеждаем ту сторону не стрелять, если мы не атакуем и спокойно ведем диалог: вы преступники, это наша территория, вы ее оккупировали, мы не можем ее сейчас освободить ... Все, как в ситуации с Крымом. Как видите, там сейчас все спокойно - стоят границы, пункты пропуска.

А если при таких условиях Россия пойдет дальше? На соседние области?

- У Путина были планы - занять Харьковскую, Днепропетровскую области, Юг. Однако, вряд ли он пойдет. Из Крыма же не идут на Юг. А Минский протокол надо порвать на мелкие куски - он не действует.

Захарченко сделал заявление о Малороссии. Что это значит?

- Ничего. На Донбассе сидят ребята, которые согласовывают свои действия - один со Стрелковым, второй с Сурковым, третий еще с кем-то. Думаю, что заявление о Малороссии было согласованно с кем-то из Кремля. Но оно ничего не значит. Россия отложила план "Новороссия" в ящик, потому что они сейчас зашли в тупик. Такое заявление - может означать, что кто-то где-то просто не похмелился утром.