В украинский бюджет начали поступать неиспользованные субсидии. В то же время в правительственном постановлении перечислены случаи, когда вернуть придется даже потраченную субсидию. Это касается семей, которые скрыли реальные доходы, пишет "Обозреватель".

Пересчет сэкономленных субсидий будет происходить автоматически. Собственные средства за коммунальные скидки должны вернуть те, кто обманул органы соцзащиты. Согласно действующим постановлением, возвращать деньги придется, если ошибся в декларации о доходах как минимум на 170 грн, если социальный инспектор во время обследования материально-бытовых условий жизни нашел нарушения.

Украинцы с субсидией платят за коммунальные услуги фиксированный процент от собственного дохода. Неиспользованную субсидию могут перенести на следующий месяц, по итогам сезона – списать. Эта система не стимулирует экономить. Например, в Кировоградской области потребители с субсидиями сожгли газа в два раза больше, чем без них.

Популярные статьи сейчас

Горит украинское общежитие с беженцами из Донбасса: есть пострадавшие, включая детей

Леся Никитюк решила доказать Тине Кароль, что ее "Шиншилла" лучше: "Я так решила"

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Показать еще

Кабмин в этом году впервые принял решение об учете при назначении скидки имущественного положения. Без субсидии останутся те, кто владеет новым автомобилем или живет в большом доме/квартире. Следующим шагом будет значительное сокращение нормативов.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что новый закон о коммуналке пустит украинцев по миру. Такое мнение выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, комментируя вступление в силу с 10 июня этого года закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который будет ужесточать ответственность за наличие долгов по «коммуналке».

«Все намного сложнее и печальнее. Главная проблема заключается в том, что монополист прописан как такой, который всегда прав, а потребитель – не прав. И ему негде защитить свои интересы в отношении тарифов или их качества. Но это отдельная большая тема. А поскольку законопроект пока не готов, его принятие будут оттягивать. То, что за долги будет сниматься субсидия – так это же не норма законопроекта. Соответствующую норму «спустили» из Кабмина», – отметил он.