Такое мнение выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, комментируя вступление в силу с 10 июня этого года закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который будет ужесточать ответственность за наличие долгов по «коммуналке».

«Все намного сложнее и печальнее. Главная проблема заключается в том, что монополист прописан как такой, который всегда прав, а потребитель – не прав. И ему негде защитить свои интересы в отношении тарифов или их качества. Но это отдельная большая тема. А поскольку законопроект пока не готов, его принятие будут оттягивать. То, что за долги будет сниматься субсидия – так это же не норма законопроекта. Соответствующую норму «спустили» из Кабмина», – отметил он.

В то же время Кучеренко указал на не менее важную проблему закона, за который украинцы могут стать банкротами.

«Основная норма, которая беспокоит меня – это пеня в 3% за наличие долгов за коммунальные платежи. Она, конечно, не смертельная, если бы существовала система паритетных взаимоотношений между монополистом и потребителем. Чтобы отвечали не только люди, которые не заплатили, но и коммунальные монополисты, которые не предоставляют качественные услуги. А так, нас загоняют в долговую яму, которая может стать источником банкротства и отъема собственности», – подчеркнул он.

Напомним, для получения субсидии на оплату услуг коммуналки рекордное количество украинцев показывают нулевые доходы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства соцполитики, ссылаясь на главу ведомства Андрея Реву.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что и у без того бедных украинцев решили отобрать субсидии. Таким образом власть пытается за счет простых граждан залатать свои дыры. Теперь неиспользованные субсидии придется возвращать в государственный бюджет. Это, по словам чиновников, принесет до 10 миллиардов гривен.

Такие нововведения следует ждать уже в ближайшее время.

После запуска очередной позорной программы власти сэкономленные коммунальные скидки спишут со счетов украинцев по окончанию сезона. Кроме того, в правительственном постановлении указаны случаи, при которых вернуть придется даже потраченную субсидию. Так, семьям, которые скрыли свои реальные доходы, придется компенсировать незаконно полученную помощь.