В четверг во время брифинга в Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США Гезер Науерт заявила, сирийский режим вместе с представителями России всячески блокируют согласованный доступ инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту проведения химатаки в районе города Дума с целью ликвидации следов применения химоружия.

Официальный представитель ведомства отметила, США может подтвердить, что команда ОЗХО до сих пор не может добраться до города Дума в Сирии.

Она подчеркнула, что прошло уже 12 дней после того, как в районе, где проживают гражданские, была проведена химическая атака.

Спикер Госдепа утверждает, что США имеет достоверную информацию, которая указывает на то, что российские чиновники работают с сирийским режимом, чтобы заблокировать и затянуть доступ этих инспекторов (ОЗХО – ред.) в город Дума.

Она отметила, что речь идет о возможных усилиях россиян для того, чтобы провести расследование по собственному сценарию.

"Представители России при поддержке сирийского режима, как мы считаем, осуществляют дегазацию на месте проведения атаки и зачищают его от улик, доказывающих применение химического оружия", - подчеркнула Науерт.

Представитель Госдепартамента США также обратила внимание на то, что правительство Сирии и представители РФ пытаются давить на людей для того, чтобы они изменили свои показания "о том, что действительно произошло той ночью".

Науерт также подтвердила, что ее заявление основано на "достоверной информации и данных разведки".

Как сообщал Знай.ua, в Министерстве иностранных дел Франции заявили, что основные доказательства химатаки в Сирии могла уничтожить Российская Федерация. Кроме того, в опубликованном заявлении говорится о том, что Россия активно препятствует расследованию ОЗХО и ООН химической атаки. Известно, что найти виновных в химической атаке смогло бы только совместное расследование ООН и ОЗХО, но Россия заблокировала такую инициативу.