12 августа на саммите каспийской пятерки в городе Актау (Казахстан) президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали совместную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, передает Интерфакс.

Согласно документу, каждая страна установит на море границы собственных территориальных вод, но шириной не более 15 морских миль.

Основная площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании, дно и недра прикаспийские государства поделят между собой.

"Документ ставит точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия, которое длилось 22 года из-за кардинальных разногласий между прибрежными странами", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович сообщил что его выгнали из ОП Зеленского, уже нашел новую работу: "Надо мной издеваются" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Кроме этого, на море будет запрещена дислокация Вооруженных сил других государств. Ответственность за безопасность и экологическое состояние Каспийского моря будут совместно нести все страны.

Теперь каждая из них должна ратифицировать Конвенцию.

Как заявили ранее в пресс-службе президента РФ, "многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников".

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всем участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

В документе также отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Кроме того, экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

Стоит отметить, из-за постоянных споров между прибрежными государствами работа над документом длилась с 1996 года.

Напомним, Реджеп Тайипа Эрдоган заявил, что в случае, если администрация президента США Дональда Трампа не пересмотрит свое отношение к Анкаре, Турция начнет поиск других друзей и союзников.

Как сообщал портал "Знай.ua", Владимир Путин, согласно последним социологическим опросам, резко потерял поддержку граждан страны с 80% до 67%.

Также "Знай.ua" писал, россияне сами не верят в то, что Крым – это Россия. Поэтому буквально каждый год Кремль ищет какие-то новые и новые поводы, чтобы "привязать" оккупированный полуостров к России.