Конституционный суд признал неконституционными и отменил закон, согласно которому главы партий могут исключать депутатов из избирательного списка уже после выборов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
КС пришел к выводу, что возможность исключения партией кандидатов в народные депутаты из избирательного списка от партии после установления результатов выборов по решению ее съезда, "противоречит принципам народовластия; правовой определенности и правомерных ожиданий как составляющим принципа верховенства права; свободы политической деятельности; свободных выборов и свободного волеизъявления избирателей; свободного депутатского мандата".

Кроме того, данный закон противоречит принципам конституционного строя Украины.

Констатируется, что пункт 3 раздела II "Заключительные и переходные положения" закона нарушает формально-юридическую определенность правоотношений с участием субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах депутатов 26 октября 2014 и противоречит части первой статьи 8, части первой статьи 58 Конституции.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Решение обжалованию не подлежит.

Напомним, обращение в КС направили 49 народных депутатов в марте 2016 года.

Партийная диктатура

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Конституционный Суд признал неконституционным и отменил запрет назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января 2014.