Политзаключенный в России Александр Кольченко, который в даный момент находится в колонии в Челябинской области России, недавно написал заявления, в которых выразил желание встретиться с консулом Украины в Екатеринбурге и уполномоченным Верховной Рады по правам человека. 

Об этом идет речь в письме, которое со слов Кольченко записали адвокаты Уральской правозащитной группы во время посещения заключенного, передает Zaxid.net. 

"Во время встречи с адвокатом я написал заявления на имя начальника НК-6 Тордова Д. М. о встрече с консулом Украины в Екатеринбурге Закраявским Г. И. и уполномоченным по правам человека Украины Денисовой Л. Л., которые я передам через администрацию начальнику колонии", – говорится в письме.

Заключенный также при этом сообщил, что на момент написания письма продолжает находиться в медчасти, где его продолжают кормить под присмотром врачей, а после каждого приема пищи проверяют вес, давление, температуру и пульс.

"Мой сегодняшний вес 63 килограмма. Чувствую себя хорошо", – отметил он. Кольченко также сообщил, что начал получать для ознакомления акты об изъятии из направленной ему корреспонденции писем на иностранном языке. Изъятия мотивируется отсутствием перевода на русский язык - администрация колонии действует исходя из того, что Кольченко является гражданином России. Сам он заявляет, что считает себя гражданином Украины. 

"В личном деле есть паспорт гражданина России на мое имя, но я в получении паспорта расписываться отказался, поскольку считаю себя гражданином Украины", – подчеркнул он. Письмо датировано 26 июня. На момент написания Кольченко находился в медсанчасти колонии в Копейске.

Знай.uа напоминает также, уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, которая находится в России, в понедельник, 18 июня, не пустили к заключенному украинскому журналисту Роману Сущенко. Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook, обнародовав соответствующее видео и документы.

По ее словам, на посещение Сущенко было получено официальное разрешение, после чего украинская сторона направила его в московский СИЗО №2, где удерживают украинского журналиста.

Также напоминаем, европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.