Европарламент поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Дело Сенцова

Сенцова обвинили в создании и управлении террористической группировкой, а Кольченко - в участии в ней. Прокурор требовал 23 года колонии строгого режима для Сенцова, 12 - для Кольченко.
Приговор был оглашен 25 августа 2015. Сенцов получил 20 лет заключения в колонии строгого режима и сейчас отбывает наказание в городе Лабытнанги на Ямале. Кольченко - 10 лет. Он - в Челябинске.

В Крыму уже состоялся референдум, проукраинские митинги, на которых появлялся режиссер, свернулись. Проукраинские активисты время от времени собирались, продумывали, как провести автопробег или как помогать семьям блокированных в своих частях украинских военных.

В симферпольському арт-центре проводили курсы медицинской помощи. Вообще Сенцов должен был снимать свой второй полнометражный фильм "Носорог" - часть средств он собрал еще зимой, и ради Майдана отложил работу над фильмом. Потом началась аннексия Крыма.

Смотрите: Сенцов о пытках

Уже позже, в российских судах Сенцов подробно расскажет о том вечере: с мешком на голове в микроавтобусе его вывезли в здание СБУ в Симферополе. Там били, душили, раздевали и угрожали изнасилованием. Требовали назвать имена крымских активистов и тех, кто планировал взорвать памятник Ленину.

"Услышав мой отказ, предложили свидетельствовать против руководства Майдана. Если это они дали приказ, получишь 7 лет. Нет - сделаем руководителем тебя и получишь 20", - пояснил режиссер. Далее Олега Сенцова отвезли домой на обыск:

"Но ничего кроме ценного для меня - моего ребенка, который вынужден был за этим наблюдать, они не нашли".

Вскоре после этого Сенцова переправят в Москву. Его заявления о пытках суд так и не приобщил к делу: синяки и гематомы назовут результатом собственных садо-мазохистских наклонностей.

Смотрите: Олег Сенцов обратился к странам G7

Как сообщал портал "Знай.uа",сестра Олега Сенцова обвинила британский таблоид во лжи. Она уверяет, что родные украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения в российской тюрьме, не обращались к Владимиру Путину с просьбой об освобождении политзаключенного.