Украинскую национальную валюту обваливают намеренно, так утверждают эксперты.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что украинские власти последовательно проводили политику, направленную на обесценивание гривны.

"У нас после введения гривны в оборот пытались реализовывать стратегию — если это вообще можно назвать стратегией — постоянной девальвации с аргументацией, что это — в интересах наших экспортеров, мы ради экспортеров девальвируем гривну, а потом экспортеры будут вытягивать украинскую экономику. Теперь мы имеем результат: гривна девальвировала в 14 раз, а где наша экономика находится?" — отметил он.

При этом важно понимать, как будет развиваться экономическая ситуация в стране дальше и есть ли способы остановить неуклонное падение курса гривны.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Эксперт Алексей Кущ считает при этом, что сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но "предпосылки для накапливания "инфляционной воды" остались". Экономист отметил, что политика регулятора, установившего плавающий курс гривны, позволяет "сбрасывать эту "инфляционную воду" из водохранилища, что и проявляется в колебаниях курса". "Но основной риск девальвации гривны остается, а потому любой ценовой шок на мировых рынках обязательно скажется на курсе национальной валюты", — добавляет он.

При этом эксперт Андрей Новак считает, что альтернативой украинскому девальвационному подходу является валютная политика Германии и ряда других стран, которые имели так называемые "твердые" валюты.

"Пока в Украине не изменится стратегия курсовой политики девальвации на стабильность, наш экспорт будет таким, как и сейчас – ресурсы и сырье, а экономика будет в таком же состоянии, в котором она находится сейчас. И каждые четыре-пять лет мы будем переживать очередной кризис, неважно, чем он будет вызван — энергетический, финансовый, продовольственный — мы будем продолжать жить по этому циклу от кризиса до кризиса", — сказал он.


Знай.uа напоминает, что 29 июня, валютный рынок подготовил серьезные изменения: регулятор ослабил национальную валюту на 14 копеек.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.