В Национальном банке признали, что покупательная способность национальной валюты с 1996 года снизилась в 14 раз.

Об этом заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко в ходе брифинга.

Так, он отметил, что нынешний банкнотный ряд Украины чрезмерно переполнен, что в свою очередь повлияло на покупательскую способность националнои валюты.

"Со времени проведения денежной реформы, банкнотный ряд в Украине пополнился номиналами новых банкнот. Сейчас он является чрезмерным и не полностью соответствует изменениям, которые произошли в стране за это время. Увеличение количества номиналов увеличивает расходы на их обращение. По сравнению с 1996 годом покупательная способность банкноты 1 гривна сейчас составляет 7 коп., 2 грн - 14 коп., 5 грн - 36 коп., 10 грн - 71 коп.", - сообщил Зайвенко.

По его словам, доля монет номиналом 1-10 коп. в обращении составляет 73,4% от всех монет, тогда как монет номиналом 25 коп. - 13,3%.

Вместе с тем ранее в НБУ отметили, что в случае усиления инфляционного давления Национальный Банк Украины ужесточит монетарную политику и введет валютные ограничения. Это может случиться, если МВФ не предоставит Украине очередной транш.

Популярные статьи сейчас

Средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Смолий отметил, что НБУ готов вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала.

"Если будет расти инфляционное давление, безусловно, НБУ усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала", - заявил Смелый.

По словам главы НБУ, на заседании комитета монетарной политики, рассматривался вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного кредитного транша МВФ.

Кроме того ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что для Украины новая программа с МВФ, может быть разработана и введена в действие только после президентских выборов, то есть не раньше 2020 года.

"В период выборов МВФ новых программ не рассматривает. Поэтому, в следующем году нам не стоит ждать новой программы. Я думаю, что это может быть 2020 года, если будет такая необходимость", - сказал он.

Кроме того Смелый отметил, что новая программа может продублировать те условия, которые Украина не выполнила в рамках своих обязательств по действующей программе. В частности, он напомнил о важности принятия Верховной Радой закона об антикоррупционном суд.

При этом он подчеркнул, что выполнение нынешних условиях важно не для получения траншей МВФ, а для дальнейшего экономического роста страны в целом. "Без этих реформ невозможно дальнейшее экономический рост", - пояснил Смелый.

Сергей Фурса: С 80% государственный долг Украины уменьшился до 72%

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Украина задолжала кредиторам неизвестную науке цифру.