Наверное, все помнят скандал, связанный с премиями руководству Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Госпожа Корчак премировала сама себя на сотни тысяч гривен, из-за чего НАБУ могло нарушить уголовное производство, если бы не позиция Кабмина.

Об этом пишет "Слово и дело".

Но руководство НАПК - вовсе не исключение. Недавно, например, выяснилось, что и.о. председателя Укравтодора Славомир Новак получал зарплату с надбавкой в ​​900% - примерно 700 тыс. грн. Кроме него, судя по реестру деклараций, некоторые сотрудники Министерства юстиции получали премиями более миллиона гривен однократно.

Итак, в 2017 году 8 работников Минюста получили наградами более 23 миллионов (!) гривен. Как оказалось, в одной из принятых изменений в рамках реформы правосудия были установлены следующие вознаграждения:

  • 2% от взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу государственному исполнителю;
  • 0,5% взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу руководителя органа государственной исполнительной службы и его заместителям.

Так, в Минюсте сообщили, что с сентября 2016 органами государственной исполнительной службы взыскано почти 745 млн гривен исполнительного сбора, которые были переведены в государственный бюджет. Согласно информации ведомства, за 9 месяцев 2016 всего было взыскано и перечислено в бюджет 1,5 млрд грн, а с октября 2016 К июню 2017 - 1,8 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Украинка разрезала арбуз из Сельпо и оторопела: "Как думаете, чем они напичканы?"

Показать еще

Наибольшее вознаграждение из общей суммы получил главный госисполнитель отдела принудительного исполнения решений департамента госисполнительной службы Минюста Иван Нещадим - 8 млн 862 тыс. 19 грн (~ 341 тыс. долларов).

В самом Министерстве, вероятно, также испугались такой цифры, которая явно превышает зарплату как президента, так и премьер-министра, и поэтому отметили, что уже размышляют над внесением изменений относительно ограничения максимального размера таких вознаграждений.

Станет ли такой подход фактором снижения уровня коррупции? Ответьте себе на этот вопрос сами.

Смотрите: заседание комиссии НАПК

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские власти продолжают тратить миллионы бюджетных средств на празднование Нового года и Рождества.