В комментарии BBC Украина, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что в следующем году для нужд украинской армии необходимо не менее 112 млрд грн. В том  числе средства пойдут на увеличение зарплаты контрактникам.

По его мнению,  эта сумма является минимальной потребностью армии. Сейчас же на нужды украинского войска выделяют около 82 млрд грн. При этом, по его словам, в этом финансирование недостаточно для содержания ВСУ в боеспособном состоянии.

Кроме того, он отметил, что наблюдается отток военных кадров, в том числе из-за проблем материального характера. В итоге это может иметь серьезные последствия для боеготовности.

Муженко пояснил, что из-за массовых увольнений в армию сейчас набирают новых контрактников, которых надо снова учить и готовить с нуля.

По его подсчетам, зарплаты для военнослужащих должны быть на уровне минимум 15 000, при том, что сейчас в армии получают около 7000. При этом он уточнил, что на передовой зарплаты военных гораздо больше.

К слову, украинским Вооруженным силам удалось взять под контроль 15 квадратных километров территории в зоне боевых действий на Донбассе, и все это от начала операции Объединенных сил. Об этом рассказал командующий объединенных сил Сергей Наев во время пресс-конференции в Северодонецке Луганской области, - передает Politeka.

Он отметил, что украинским бойцам удается контролировать ситуацию на всей линии соприкосновения с противником.

"В ходе стабилизационных действий с начала ведения ООС нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения с противником, надлежащий уровень безопасности и стабильности во всех районах ведения операции. Оборудование полос обеспечения на Волновахском, Горловском, Северодонецком и Светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 квадратных километров украинской территории. С учетом населенных пунктов", — рассказал Наев.

Как отмечается, украинские военные полностью придерживаются Минских договоренностей и режима прекращения огня. В то же время они дают адекватный ответ на провокации российской стороны.

Напомним, новая самоходная гаубица "Богдана" должна пройти полный цикл испытаний, иначе может повториться печальная история "Молота". Такое мнение высказал военный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. "Конструкторы должны внести изменения, установленные в ходе опытной эксплуатации. А уже потом запускаться в серию", - подчеркнул он.

Как сообщал Знай.uaпророссийские террористы организовали специальный лагерь, в котором обучают детей использованию оружия и ведению боевых действий.

Также Знай.ua писал о том, что если Россия примет решение о начале наступления на Украину, она захлебнется собственной кровью. С таким заявлением в интервью "Апострофу" выступил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.