Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольском арбитраже, Россия сохранит транзит газа. Как показало время, хотя спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже решился, Россия свои обещания выполнять не собирается.

Эту информацию сообщил на свой странице в Facebook главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Два спора (в отношении контракта на поставку газа и контракта на транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольском арбитраже. Проблемы "лишь" в том, что Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж", - подчеркнул он.

Кроме того, Витренко рассказал, что новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа "Нафтогаз" также готов урегулировать. Он добавил, что компания требует от "Газпрома" пересмотра транзитной ставки в сторону увеличения и подала иск на почти 12 млрд долл. США.

"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то его практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года", - говорит главный коммерческий директор.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

В то же время, Витренко не верит, что строительство Северного потока-2 прекратится до окончания нового арбитража.

Путін каже, що Росія готова зберегти транзит газу у випадку врегулювання спору між господарюючими суб’єктами в...

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, 16 July 2018

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в Twitter заявил, что в случае, если ПАТ "Газпром" на выплатит НАК "Нафтогаз" $2,56 млрд, то европейское имущество российской компании будет продаваться на аукционах.

"Если Газпром не заплатит, тогда, соответственно, их активы, которые арестовывают по всей Европе, будут реализовываться на аукционах и мы должны получать деньги от реализации этих активов на аукционах", - сообщает Витренко.

Также портал сообщал о том, что в Госдепе США сделали официальное заявление о том, что компании, которые инвестируют в "Северный поток-2" рискуют оказаться под санкциями. Об этом сообщают СМИ.

В Государственном департаменте США заявили о том, что реализация "Северного потока-2" предоставит Российской Федерации "инструмент политического давления ". И она непременно использует проект не только для давления на Украину, но и для разделения Европы.