Хельсинская комиссия США в своем отчете назвала главного врага Украины. По мнению исследователей, Украине не позволяет стать полноценной процветающей демократической страной олигархическая модель власти. Именно коррупция мешает Украине побороть российскую агрессию.

"Коррупция не позволяет Украине стать полноценной процветающей демократией и мешает ей бороться против нарушений России", - говорится в отчете Хельсинской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Исследователи видят причину укорененной коррупции в олигархической модели управления.

"Олигархи захватили государство Украина, вытеснив коррумпированные политические партии и соревнуясь друг с другом, чтобы украсть украинские богатства", - говорится в кратком изложении отчета.

Именно олигархи, опасаясь потерять влияние и доступ к ресурсам, создают основное сопротивление реформам. В частности, тормозится судебная реформа.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

"Украина должна как можно скорее создать антикоррупционный суд - финальный элемент структуры борьбы с коррупцией", - отмечают исследователи.

По мнению исследователей, превратить олигархов с "придворных" на "бизнесменов" можно только с помощью мощного гражданского общества.

"Чрезвычайно важно осуждать любую попытку ограничить или нанести вред гражданскому обществу", - отмечается в отчете.

Хельсинская комиссия отмечает сложности в преодолении олигархической модели из-за того, что она создавалась со времен начала обретения Украиной независимости по двум причинам:

  • Ограниченная либерализация экономики в начале независимости.
  • Манипуляции с ценой на газ, которые позволили олигархам накопить состояние, а России - десятилетиями влиять на украинскую политику.

В комиссии считают, что из-за укорененности олигархической модели борьба против коррупции может быть долговременной.

Как сообщал портал "Знай.ua", следователи НАБУ задержали одного из инвесторов "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко сразу же после его пресс-конференции. "Трейд Коммодити" подозревают в хищении 149 млн гривен на закупку горюче-смазочных материалов для Минобороны.