Сотрудники антикоррупционных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику совершить неправомерное решение и ждать, какую сумму за свои услуги она назовет.

В этом уверен генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Хочу подчеркнуть, что одной из проблем является то, что заявителя в деле, по сути, нет. То есть, человека, который страдает от коррупции и заявляет об этом в правоохранительный орган, и дальше уже под контролем правоохранительных органов фиксируется коррупция... Есть только информация, и дальше НАБУ... проводит попытку изучить ситуацию и найти коррумпированных чиновников", - сказал прокурор.

Он пояснил, что сотрудники НАБУ предприняли три попытки: сначала они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив первого заместителя главы ГМС Дину Пимахову изготовить паспорт. "В ответ чиновница сказала, что такая схема существует, и она стоит такую-то сумму денег. С моей точки зрения, это уже есть основанием говорить о коррупции в ГМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не имели продолжения".

Популярные статьи сейчас

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

В ходе второй попытки была легализация вьетнамского гражданина. "В ходе этого чиновница, как я понимаю, не называла сумму, но, тем не менее, получила неправомерную выгоду, незначительную", - сказал Луценко.

Третий раз снова был иранец. Сотрудники НАБУ вышли на главу ГМС и предложили 15 тысяч долларов. В ответ ничего не последовало.

"Почему мы это сделали. По моему глубокому убеждению, сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо неправомерное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. Это чистая провокация", - подчеркнул Луценко.

По словам генпрокурора в ЕСПЧ в случае подобных провокаций суд освобождает человека от наказания.

Брифинг Луценко

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что большая часть прокуроров во главе с Луценко и Матиосом, которые ранее покорно служили Януковичу, — сегодня служат Порошенко. Так, прокуроры, которые "карали" активистов Майдана, закрывали их в клетки, похищали и уничтожали, сегодня служат Юрию Луценко.