Сегодня, 20 июня, Конституционный суд Украины поддержал предложенный президентом Петром Порошенко законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. И хотя изменения вступят в силу только с 2020 года, народные избранники уже существенно напряглись в ожидании. О чем же на самом деле шла речь в документе?

Отмена неприкосновенности

По новой редакции законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)" отменяется часть 1 статьи 80 КУ: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и часть 3 статьи 80: "Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы ".

Зато часть 2, где говорится о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, остается неизменной.

Из этого можно сделать вывод, что без согласия Верховной Рады все же можно привлечь к ответственности, а вот относительно голосования и высказывания в парламенте - это остается на совести народных избранников. Отвечать перед судом придется только за клевету и оскорбления.

Прецеденты в стране и особенности

Юристы предупреждают: основной угрозой снятия депутатской неприкосновенности является то, что депутаты становятся заложниками исполнительной власти, которая будет делать, что захочет в случае принятия нежелательного для него решения. Отсюда, если высшее руководство захочет кого-то наказать, сфальсифицировать результаты выборов или назначить своего человека на руководящую должность - это произойдет независимо от того, является неприкосновенность.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Гросу, Сумская, Цибульская и Зибров признались, на что идут ради звездной внешности

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

Интересно, что украинская политика имеет несколько случаев лишения депутатской неприкосновенности (которая, наряду с отсутствием уголовной ответственности, частью депутатского иммунитета). К примеру, ВР сняла неприкосновенность с нардепа Царева за призывы к сепаратизму.

Еще один пример - ситуация с бывшим депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, который был признан судом виновным в убийстве. Сначала депутат сам попросил оставить его неприкосновенности, чтобы это не мешало честно проводить следствие. Однако уже потом, 3 июля 2009 года Верховная Рада лишила Лозинского всех депутатских полномочий, после чего Печерский райсуд Киева дал разрешение на его задержание и доставку его в суд.

Резонансным стало дело Балоги-Домбровского, которых обвинили в фальсификациях во время проведения выборов в одномандатных округах. Результаты были признаны недостоверными, потому Павла Балогу и Александра Домбровского лишили депутатской неприкосновенности: по поручению тогдашнего спикера ВРУ Владимира Рыбака, были аннулированы карточки для персонального голосования и прекращения начисления заработной платы на счета этих двух депутатов.

Известно, по процедуре рассмотрения изменений в Конституцию, принятия решения разделено во времени. Сначала народные депутаты голосуют за направление законодательных инициатив в Конституционный суд, а после получения от него одобрительного заключения, голосуют за законопроект первый раз, а на следующей сессии - второй раз.

После Революции Достоинства парламентарии уже второй раз рассматривают вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. Еще начале 2015 году Порошенко также предлагал в своем законопроекте лишить депутатов и судей неприкосновенности. Тогда парламентарии направили документ на рассмотрение Конституционного суда и получили вывод, что отдельные положения предложенного законопроекта соответствуют Конституции, но вместе с тем есть ряд оговорок относительно неприкосновенности судей.

Смотрите: Отмена депутатской неприкосновенности: Рада направила законопроекты в КСУ

Как сообщал портал "Знай.ua", Конституционный суд Украины одобрил президентский законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины с 1 января 2020 года. Согласно решению. законопроект №7203, который в парламент внес президент Украины Петр Порошенко не противоречит Конституции.