Верховная Рада всерьез взялась за борьбу с нелегальным ввозом автомобилей с иностранной регистрацией. Законопроекты, представленные на рассмотрение, должны поставить точку в скандальной истории с євробляхами.Об этом рассказала председатель налогового комитета парламента Нина Южанина, пишет "Экономическая правда".По словам депутата, новые законы кроме урегулирования вопроса относительно ввоза євроблях, также сделают более доступными иностранные автомобили для украинцев.

Причин тому, что наши граждане чувствуют себя дискриминированными за покупку автомобиля немало, но главная — это акцизный налог, обязательный платеж, ставки которого сегодня очень огорчают украинских автомобилистов. Размер акциза для разных по объему двигателя авто может отличаться в 100-150 раз.

Именно дискриминационная система ставок акцизного налога, а также невозможность таможенного оформления и регистрации в Украине машин, которые не соответствуют экологическому стандарту "евро-5", привели к появлению в стране такого количества авто с иностранной регистрацией.

По состоянию на май 2018 в Украине зафиксировали более 315 тысяч таких автособілів, которые были ввезены в нашу страну в режиме временного ввоза или транзита.

Что предлагает новый законопроект

 Прежде всего, отныне акцизный налог будут исчислять по-новому.

Базовые ставки акцизного налога будут следующими: для авто с бензиновым двигателем — 50 евро, для авто на дизеле — 75 евро.

Речь идет именно о базовые ставки, до которых еще будут применяться коэффициенты. Размер акцизного налога, который надо будет уплатить, равна базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Как будет рассчитываться коэффициент двигателя? Показатель объема двигателя будет делиться на 1000.

А коэффициент возраста — это количество полных календарных лет.

В то же время акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, который будет стимулировать к покупке более новых авто.

Смотрите: за и против євроблях в Украине

Как ранее сообщал "Знай.uа", украинские чиновники всерьез задумались над тем, чтобы разрешить растаможку автомобилей с евро номерами. Однако за этим последуют и новые расценки.