ФСБ России стали управлять "Лабораторией Касперского" после похищение сына главы компании Евгения Касперского. Об этом сообщает "Медуза.

После того, как генеральный директор Наталья Касперская передала в 2007 году пост своему мужу Евгению, в "Лаборатории" образовалось три управленческих клана.

"Кланом технарей" заведовал технический директор компании и фактически главный разработчик антивируса Николай Гребенников. Вторая группа состояла из финансистов, которые считали, что компании надо активнее вести себя на рынке. Как говорится в сообщении, в третий клан входили люди, связанные с российскими силовыми структурами. В частности, бывший офицер КГБ Игорь Чекунов, отвечавший в компании за безопасность и юридические вопросы.

Сына Касперских похитили 19 апреля 2011 года. Это случилось, когда он направлялся в офис компании InfoWatch. Неизвестные выскочили из зеленого авто и затолкали туда Ивана с маской на глазах. По пути похитители сменили машину и отвезли его в загородный дом.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

У его отца потребовали выкуп в размере 3 млн евро. Операцией по спасению Ивана управлял Чекунов. Через четыре дня парня освободил отряд спецназа.

Мать Ивана подозревала в организации похищения именно Чекунова. В разговоре с журналистами она не стала этого отрицать. Через год после похищения влияние клана силовиков в "Лаборатории" резко возросло.

"Касперский резко все понял, поменял курс, отменил IPO, вышиб американских инвесторов и большинство иностранных топов", — рассказал источник.

В "силовой клан" кроме Чекунова входили исполнительный директор компании Андрей Тихонов, который дослужился до звания подполковника военной разведки, и глава службы безопасности Алексей Кузяев, бывший офицер ФСБ.

Кузяеву подчинялся бывший офицер МВД, который курировал отдел расследования компьютерных инцидентов, специально созданный при компании для сотрудничества с силовиками.

"Это был созданный внутри департамент, который обслуживал ФСБ и МВД. Сами они себя называли "орки", им очень нравилось это название", – идется в сообщении.

"Орки" всегда присутствовали при задержании киберпреступников и часто выкладывали фотоотчет. Сам же глава департамента рассказывал, что участвовал в более чем 330 расследований.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", американские сенаторы официально запретили использование антивируса Касперского государственными учреждениями. Причиной тому стало вмешательство со стороны Кремля – именно с помощью этой программы российская разведка изъяла секретную информацию Агентства Нацбезопасности США.