Польша и Украина нашли понимание относительно закона об образовании и языков нацменьшинств в Украине.

Об этом заявил вице-премьер-министр и министр культуры и национального наследия Польши Петр Глински.

"Сегодня, как я только что узнал, было подписано согласие - заявление руководителей образовательных ведомств после прошедшего на прошлой неделе очень плодотворного визита госпожи министра Залевской в Украину и достигнутого с украинской стороной понимания", - подчеркнул он.

17 октября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр национального образования Польши Анна Залевская заявили, что вскоре страны подпишут декларацию о гарантии представителям польского меньшинства получения полного общего среднего образования в польских школах в Украине на родном языке с последовательным увеличением доли предметов, преподаваемых на украинском языке.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада утвердила 12-летнее школьное обучение. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. Документ предусматривает, что в заведениях могут преподавать одну или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.иа", Украина и Венгрия пришли к консенсусу в вопросе изучения венгерского языка в школах после старта нового закона "Об образовании" в Украине, через который возникло немало дискуссий и споров в Европе.