По мнению политолога Александра Фомина, спецпредставитель США по переговорам по Украине Курт Волкер на самом деле занимается не мирным урегулированием, а лоббирует интересы американского ВПК. К такому выводу можно прийти, изучив интервью Курта Волкера изданию Politico, пишет Александр Фомин в своем блоге.

«Можно сделать вывод, что вся словесная эквилибристика Курта Волкера подчинена одной задаче – обосновать политическое решение о поставках американского оружия Украине», - приходит к выводу Александр Фомин.

По мнению Александра Фомина, предложения Волкера «не отвечают логике мирного урегулирования войны на Донбассе как минимум по трем критериям:

- исторический опыт свидетельствует, что поставки оружия в зону конфликта только разжигают войну;

- поставка больших партий оружия не отвечает целям и задачам мирного урегулирования;

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Показать еще

- идеи о поставках оружия, прозвучавшие в интервью Politico, раскритиковали переговорщики более высокого уровня».

Фомин приводит пример, когда в 2012 году США и Великобритания решили поддержать сирийскую оппозицию с помощью поставок оружия. Поставки оружия в зону конфликта привели не только к эскалации военных действий, но и способствовали вооружению радикальных исламистов, а в конечном итоге привели к провозглашению ИГИЛ.

«Не успели США, Великобритания и Саудовская Аравия поставить оружие сирийской оппозиции, как в январе 2013 года исламисты из «Фронт ан-Нусра» заявили, что хотят «внести коррективы» в цели вооруженной борьбы. А именно, провозгласили, что их главная цель – это не просто свергнуть сирийского президента Башара Асада, а создать религиозное шариатское государство. Напомнить, как называется сейчас это новое «религиозное шариатское государство»? Исламское государство Ирака и Леванта (сокращенно ИГИЛ), США и Великобритания возглавляют международную коалицию по борьбе против ИГИЛ, а во всем мире родители пугают этим словом своих детей», - пишет политолог.

Фомин обращает внимание на такой показательный момент, как критика предложений Волкера со стороны переговорщика более высокого уровня в лице Виктора Медведчука. «Наконец, показательно, что переговорщик более высокого уровня - Виктор Медведчук – оценил предложения Волкера как такие, что лишь усугубят ситуацию на Донбассе», - аргументирует политолог.

Фомин конкретизирует, что Волкер – обычный исполнитель, в то время как Медведчук работает на уровне первых лиц и влияет на политические решения.

«В отличие от Волкера, который является исполнителем, Медведчук влияет на политические решения, работая на уровне первых лиц Украины и РФ. Собственно, это наглядно показала его встреча с президентом Владимиром Путиным, Святейшим Патриархом Кириллом, премьер-министром Дмитрием Медведевым и другими высшими чиновниками РФ», - аргументирует Александр Фомин.

По мнению политолога, разгадка поведения Курта Волкера заключается в том, что спецпредставитель США официально трудоустроен старшим советником в лоббистской компании BGR Group. «То есть, Волкер официально получает деньги за работу в качестве лоббиста, который помогает компаниям ВПК США реализовать свои бизнес-планы. Поэтому его предложения, которые звучат вразрез с задачей мирного урегулирования – это повод внимательнее присмотреться к его фигуре. А еще – повод задаться вопросом, какую истинную задачу решает спецпредставитель США по переговорам по Украине. И, самое главное, отвечает ли работа Волкера настоящим интересам миллионов жителей Украины?», - предлагает задуматься политолог Александр Фомин.