Государственный банк развития Китая сообщил о завершении генерального кредитного соглашения на сумму 3,656 млрд долларов от 25 декабря 2012 года с "Нафтогазом Украины".

Как сообщает пресс-служба компании, сделка сорвалась из-за "задержки с получением согласований от украинских государственных органов". При этом в компании указывают, что в этом году направил более 40 писем к Кабинету Министров с просьбой ускорить рассмотрение представленных материалов. В связи с этим документы не были готовы в срок.

Кредитные деньги планировали направить на модернизацию Северодонецкой ТЭЦ и строительство трех заводов в Северодонецке, Горловке и Одессе по производству синтез-газа – сырья для производства азотных удобрений.

При этом китайцы готовы продолжать сотрудничество с украинской компанией, однако по новым проектам. В частности, речь идет о модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа и закупку оборудования для увеличения добычи газа "Укргазвидобування". Кредит нужно выплатить за 19 лет.

Убытки "Нафтогаза".

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что общественный и политический деятель Украины Вячеслав Богуслаев незаконно продал предприятие "Мотор Сич", чем привлек к себе немало внимания в социальных сетях.