О переходе школ на обучение на государственном языке заявил президент Латвии Раймонд Вейонис. Известно, что президент Латвии 2 апреля 2018 года объявил поправки к законам об образовании.

Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование. Об этом заявляют в пресс-службе президента Латвии.

"У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность", - сказал Вейонис.

Как известно, проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021 и 2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным.

В начальной школе (1-6 классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке. В средней школе (10-12 классы) - обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком.

Популярные статьи сейчас
Где в Украине больше нельзя будет курить уже с 11 июля Белорусский диктатор лукашенко призвал рф "держать палец" на красной кнопке: "Должны быть" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода"
Показать еще

Напомним, ранее в МИДе Украины состоялся серьезный разговор с послом Венгрии в Украине Эрно Кешкенем. Ранее он утверждал, что Будапешт вправе раздавать паспорта всем имеющим венгерские корни. В том числе многим жителям Закарпатья. Журналистам об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"С ним была проведена беседа. Предупреждение было передано", - утверждают в МИД.

Как сообщал портал "Знай.ua" президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал существенные изменения в системе образования страны. Глава государства выступил с инициативой ввести обучение в начальной школе с трехлетнего возраста, вместо привычных шести. По его мнению, подобная реформа за короткое время превратит Францию в страну с самым низким возрастом привлечения к школьному образованию в Европе. Хорошо это или не очень, пока родители не знают. Но на самом деле так называемые "материнские заведения" для трехлетних детей здесь существуют уже давно и ими уже никого не удивишь.