Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама просил Путина не отговаривать Януковича от соглашения с оппозицией.

Об этом он рассказал, выступая в Академии управления при президенте Беларуси в Минске, сообщает МИД агрессора.

"Когда этот документ был уже готов, Обама звонил президенту Путину и просил его не отговаривать Януковича от подписания этого документа, потому что он добровольно отказывался от всех своих прерогатив Верховного главнокомандующего, обязался использовать только полицию и силу Омона для охраны правительственных зданий - больше ни для чего - и соглашался на досрочные выборы ", - сказал Лавров.

По его словам, в США якобы почувствовали, "что это перебор".

"Мы не отговаривали. Путин сказал, что если Янукович, как легитимный президент, принимает решение его подписать - это его суверенное право. Что и произошло. А потом, на утро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков", - добавил Лавров.

Глава российского МИД также заявил, что Москва обратилась к гарантам соглашения, но те заявили, что Янукович сбежал, самоустранившись от власти и переходного процесса.

"Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает", - посетовал Лавров.

Напомним, что экс-президент Янукович и лидеры тогдашней оппозиции - Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Владимир Кличко подписали 21 февраля 2014 соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине. Документ предусматривал формирование правительства национального единства.

Однако уже на следующий день Янукович сбежал из Украины.

Популярные статьи сейчас

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua", министр социальной политики Андрей Рева рассказал, почему Украина не платит пенсию Януковичу.

В Украине вообще нет понятия специальной пенсии для бывших президентов государства.
При этом размеры пенсий бывших гарантов Рева называть не стал, но отметил, что все они, за исключением Виктора Януковича, получают пенсию, как экс-нардепы.

Что же касается беглого экс-президента Януковича, то он не получает никаких выплат от Украины, а пенсию ему платят из бюджета Российской Федерации.