О возобновлении функционирования тайных тюрем СБУ заявили Мария Гурьева, советница Amnesty International Ukraine и Евгений Захаров, руководитель Харьковской правозащитной группы.

Об этом сообщает издание Експрес.

Обязанность Украины - официальное признание фактов существования "тайных тюрьм СБУ" и принятие мер по ликвидации подобных учреждений. "Вместо того чтобы должным образом отреагировать на злоупотребления, украинская власть отрицает факты, отказывает жертвам в установлении справедливости и препятствует эффективному и тщательному расследованию серьезных нарушений прав человека", - говорится в опубликованном заявлении организации Amnesty International.

Впервые о секретных тюрьмах СБУ публично заговорили в 2016 году: видео

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Показать еще

Немногим ранее директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук заявляла, что украинская власть "должна не покрывать преступления, а определить и привлечь к ответственности причастных к ним лиц".

Отмечается, что почти через 20 с лишним месяцев после доклада правозащитников о случаях произвольного задержания и длительного содержания под стражей людей, вопиющие факты так и не были расследованы.

"Люди, которых произвольно задержали и незаконно содержали под стражей в контролируемых правительством тайных тюрьмах на Востоке Украины, сталкиваются с новыми серьезными препятствиями на пути к справедливости", — говорится в документе Amnesty.

По меньшей мере пятеро людей, которых в 2015 и 2016 годах незаконно удерживали в тайных изоляторах СБУ, пожаловались на жестокое обращение и пытки. "Почти два года прошло, но они до сих пор не могут добиться справедливости, остановившись перед стеной отрицания, возведенной властями", — сказала Таня Купер, исследователь Human Rights Watch в Украине.

27 марта апелляционный суд должен вынести решение по одному из таких дел. Речь идет о Константине Бескоровайном — жителе города Константиновка Донецкой области. Его обвинили в намерении отравить водоемы города цианидом калия. Как утверждает сам Бескоровайный, его в течение 15 месяцев до февраля 2016 года незаконно удерживали в тайном изоляторе СБУ в Харькове.

Телевидение "Громадське" провело расследование, в ходе которого были найдены новые свидетельства существования "тайных тюрьм СБУ". Журналисты сообщили, что общались с пятью людьми. Те утверждали, что более года содержались в изоляторе Харьковского управления СБУ без суда и следствия. Среди них - Николай Вакарук, Константин Бескоровайный, Виктор Ашихмин, Юрий Илюхин и Юрий Тищенко.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua" украинский политзаключенный рисует в тюрьме картины с помощью лука и чая.

Amnesty International Ukraine
Читайте більше тут: http://expres.ua/news/2018/04/04/290199-ukrayinskyh-mistah-diyut-tayemni-kativni-sbu-pravozahysnyky