Кто из заключенных хотя бы раз не думал о том, чтобы выйти на свободу по амнистии? Но если "законы Савченко" теперь не действуют, или поведение не слишком примерное, у них остается другой шанс. Однако далеко не честный – проголосовать за "нужного" кандидата.

Некоторые политики не стесняются использовать людей из мест лишения свободы для победы на выборах, не исключение – даже официальный Киев.

Одни из тех, кто добровольно-принудительно согласился стал бывший заключенный Харьковской колонии №25. Его срок пришелся как раз на выборы 2002-го и 2004 годов.

По данным гражданской сети "ОПОРА" явка на тюремных участках действительно была очень высокой, особенно в период с 2010-го по 2014 годы. Используют как подопытных кроликов практически всех. Приводят из СИЗО, воспитательных и исправительных колоний. Там 150 участков, вполне хватит для неплохого влияния на результат. Больше всего – в Днепре, Харькове и Запорожье.

Популярные статьи сейчас

Побережья "засеяло" половыми органами, ценители "клубнички" в восторге, фото 18+

В Раде предложили не платить зарплату Порошенко, и вот почему

ПриватБанк срочно предупредил украинцев о новой схеме мошенников

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

Показать еще

Каждый раз участие в голосовании участвовало более 90% арестантов. Такая активность отличается от ситуации в Украине, где общая явка на этих четырех выборах колебалась между отметками 50-70%.

2010, президентские — на 71% участков большинство поддержало определенного кандидата;

2012, парламентские — на 75 % участков большинство поддержало определенную политсилу;

2014, президентские — на 57 % участков большинство поддержало определенного кандидата;

2014, парламентские — на 44 % участков большинство поддержало определенную политсилу.

Стоит ли осуждать этих людей? Иногда у них просто нет других вариантов. Администрация контролирует процесс голосования, решая, кому и какую галочку поставить в бюллетене. Большинство заведений такого типа сосредоточено в крупных городах, преимущественно на востоке Украине.

Бывали и такие, кто рискнул отказаться. Например, бывший заключенный Алексеевской исправительной колонии №25, что в Харькове, ныне – правозащитник, Руслан Яременко:

"На выборах помощники администрации стояли у тех, кто голосовал, смотрели и записывали, кто кому отдал свой голос. Такие помощники — это тоже осужденные, которые выполняют роль “рук руководства”. Потом тех, кто проголосовал не так, сажали в изолятор и били, а одного даже “опустили”. Кроме того, покупали голоса сотрудников колонии. Заранее вычисляли, кто будет на смене, и по 200-300 гривен добавляли к зарплате", - добавил он.

Таких историй множество. Но проблема в том, что "жертвы политического рабства" или боятся говорить о преступлении, или просто считают такой сценарий удобным для себя.

Смотрите: рейтинги кандидатов на выборах в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа",украинские политики подали декларации о доходах за прошлый год.