В конце апреля этого года решилась судьба имущества бывшего президента беглого Виктора Януковича: генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 1,5 миллиарда гривен конфискуют в пользу государства. Но со временем средства, которые должны были поступить в государственный бюджет, постепенно "всплывали" в чужих карманах.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

Речи главы ГПУ были действительно убедительными: он уверял, что деньги "украла мафия", поэтому их надо быстро вернуть и направить на развитие армии и экономики.

Подтверждала это и действующая власть:

"Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и Украинского государства по восстановлению справедливости и инвестированию этих средств в украинскую армию, укреплению обороноспособности государства и восстановлению социальной справедливости путем направления этих средств на защиту наименее защищенных слоев населения", - отмечал президент. Но где же на самом деле оказались спустя несколько месяцев эти ресурсы?

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская расставила ноги и очень удивилась: "Ее нет. Не мочи штаны"

Синоптики ошарашили украинцев прогнозом на ноябрь: -31!

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

Спецфонды для состоятельных друзей

Техническая сделка прошла довольно быстро, успешно, но главное - не привлекала лишнего внимания СМИ или активистов. Часть средств Януковича под видом бюджетных дотаций направили "аграрным баронам", которые входят в круг доверенных лиц провластных представителей.

Речь идет о специализированном фонде обеспечения обороны и безопасности государства. Его ресурсы пополняют конфискованными у коррупционеров средствами или выручкой с аукционов, на которых продают имущество тех же коррупционеров. Два последних года в фонд вливались весьма незначительные части - 100 000 гривен в 2015 году и 165 000 гривен в 2016-м (а планку на этот период взяли высокую - до 7,7 миллиарда гривен).

И вдруг весной 2017 года казна фонда резко пополнилась на 29,668 млрд грн - из активов Януковича.

Вместо военных - аграриям

Согласно постановлению Кабмина, расходы на обороноспособность из конфискованных ресурсов составили только 25,86%, а остальные направили на "региональное развитие" (51,81%) и "финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей" (22,2%).

Не так много, если внимательнее исследовать распределение: Нацгвардия - 6%, Минобороны - 5,5%, СБУ - 0,86% и т. д.

Остается еще статья о "поддержке производителей", в списке которых вместо фермеров оказались владельцы аграрных империй Юрий Косюк и Олег Бахматюк.

Дотации самым состоятельным тогда официально благословили в Минагрополитики, выдав программу финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Доля "пирога Януковича": кому и сколько?

С начала года два крупных аграрных холдинга суммарно получили существенные перечисления из государственных дотаций:

"Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (809 млн): 42%

"Укрлендфарминг" Олега Бахматюка (142 млн грн): 14%.

К слову, два года назад Косюк работал на должности заместителя главы Администрации, а в его владении, кроме кругленьких сумм, еще числится самолет, яхта и скандально известный "Версаль" под Киевом.

Что касается Бахматюка, то он по документам - один из крупнейших должников страны: не выплатил деньги вкладчикам обанкротившихся банков "Финансовая Инициатива" и VAB. В НБУ попытались взыскать задолженность в судебном порядке, но не получилось.

Дотации оказались не единственным "спонсорством" для Бахматюка: он получал системную помощь от Минагрополитики на ведение бизнеса.

Хотя большинство экспертов и ставят под сомнение саму процедуру таких конфискаций, узнать, где же осели остальные деньги Януковича, кроме карманов двух аграриев, пока так и не удалось.

Как сообщал портал "Знай.ua", опубликован перечень крупнейших должников страны.

СохранитьСохранить