Турецкая спецслужба MIT похитила и вывезла из Украины в Турцию двух своих граждан, подозреваемых в причастности к попытке переворота 2016 года.

Об этом пишет издание "Страна", ссылаясь на информацию собственных источников.

Турецкого бизнесмена Салиха Зеги Игита похитили 12 июля среди бела дня в Одессе, из ресторана "Али-Баба". Его вывезли на территорию турецкого консульства и оттуда тайно переправили в Турцию.

Факт похищения и вывоза в Турцию турецкого бизнесмена, который находился в оппозиции к действующему президенту Эрдогану, подтвердили в турецких средствах массовой информации.

Второго - известного турецкого оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана, сотрудники турецкой службы безопасности похитили из Николаева 15 июля. Он тоже уже в Турции.

Юсуфа Инана турецкие власти обвиняют в распространении через социальные сети информации, которая якобы наносит ущерб государственным интересам. Юсуф Инан известен также тем, что принимал активное участие в оппозиционной кампании против действующего президента Турции Эрдогана. Обстоятельства похищения пока неизвестны. По словам знакомых Юсуфа Инана, он вышел ненадолго из дома по делам.

Но уже на следующий день турецкие СМИ сообщили о том, что Юсуф Инан их спецслужбами задержан и отправлен на родину.

О похищении Инана сообщает и журналист Осман Пашаев.

"Спецслужбы Турции в прошлый четверг из Украины вывезли журналиста Юсуфа Инана. Его обвиняют в членстве в террористической организации Фетуллаха Ґюлена. Инан после попытки военного переворота 2016-го покинул Турцию — сообщает проправительственная турецкая газета Акшам. Удаленно из Украины Юсуф Инан руководил Интернет-изданием, которое специализируется на измирских темах. Издание резко критиковало правительство партии Справедливости и Развития ", - написал Пашаев.

Похищение турецких оппозиционеров проводит спецслужба этой страны под названием "МИТ" (Milli Istihbarat Teşkilatı). Это национальная разведывательная организация с функциями тайной политической полиции, в том числе и за рубежом.

Как сообщает Осман Пашаев, такие же операции по похищению турецкие спецслужбы провели в последнее время в Азерайджане, Косово и Габоне.  "Без санкций местных судов. Приехали. Забрали. Уехали", - написал журналист.

Операцию по задержанию своих граждан в Украине турецкая спецслужба по сути сделала без официального согласования с украинской властью.

Напомним, что в Турции полиция задержала 47 человек, подозреваемых в поддержке неудавшегося государственного переворота, который произошел два года назад.

Произошло это накануне президентских и парламентских выборов, которые состоялись 24 июня.

Как сообщал портал "Знай.ua", Реджеп Тайип Эрдоган во второй раз стал президентом Турции.

Он принес присягу и вступил в должность президента. Церемония состоялась в здании парламента в Анкаре 9 июля.

Примечательно, что с инаугурацией Эрдогана в Турции официально изменилась форма государственного правления с парламентской на президентскую.

"Новоиспеченный" турецкий президент Раджеп Эрдоган во время инаугурации объявил, кто войдет в новый состав правительства страны.

Так, главой Министерства финансов стал зять Эрдогана Берат Албайрак.