За 2017 год украинские заробитчане перевели родным и близким из Польши колоссальную сумму, которая равняется 3-4% внутреннего валового продукта.

Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий. Он отметил, что на сегодняшний день здесь работают или учатся больше миллиона украинских граждан.

"Ради их прав, трудовых прав, но и для нашей пенсионной системы, системы здравоохранения, является желательным более широкое регулирование ситуации. Но это зависит от министерств труда и социальной безопасности", - отметил вице-министр.



"Если украинская сторона будет заинтересована, я уверен, что мы сможем запланировать консультации и работать над этим", - заявил Цихоцкий.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще


"Это мой скромный призыв к позитивным изменениям в этом направлении. Чтобы понять масштаб этого феномена, вы должны понять, что в 2016 году, по подсчетам, украинцы, работающие в Польше, прислали в Украину около 8 млрд злотых. В 2017 году - более 12 млрд злотых", - сказал он.



"Это равняется 3 или 4% ВВП Украины. Это огромная сумма денег - это значит, что огромное количество людей с украинской стороны занимаются деятельностью в нашей экономике", - подчеркнул дипломат Польши.

По его мнению, у такого рода деятельность есть положительные черты, и польская сторона поддерживает то, что украинцы приезжают в Польшу на учебу или заработки.



"Но дело в том, что должны быть лучшие рамочные принципы для этого, и это ответственность для обоих наших государств", - подытожил Цихоцкий.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что Бартош Цихоцкий обвинил Украину в том, что она занимается героизацией личностей, которых в Польше считают откровенными преступниками.

Немногим ранее дипломат заявил, что заявления о примирении, которые делают украинские политики, создает лишь дополнительный дефицит доверия. "Проблема, когда слова украинской стороны абсолютно не соответствуют действительности. Это проблема доверия к нашему украинскому партнеру, который в апреле 2015 года, в день визита президента Польши в Верховную Раду, принял так называемый пакет законов о героизации Украинской повстанческой армии", - заявил вице-министр.