В субботу, 10 марта, в польском поселке Сагрынь Люблинского воеводства вызваи правоохранителей за приветствие "Слава Украине! Героям слава!".

Это произошло во время того, когда украинская делегация приехала с визитом, чтобы почтить убитых польской Армией Крайовой в 1944 году украинцев. В нее входили украинский дипломат в Польше Андрей Дещица, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, представители местной власти во Львовской и Волынской областях, передает издание Zaxid.net.



Инцидент разгорелся после того, как глава Волынского областного совета Александр Пирожик после того, как завершил свое выступление, сказал традиционное украинское приветствие "Слава Украине. Героям Слава". Местные СМИ мгновенно окрестили это "бандеровским приветствием".

В свою очередь один из поляков, присутствовавших на мероприятии, воспринял приветствие как героизацию Степана Бандеры, что согласно принятым недавно изменениям в закон об Институте национальной памяти, запрещено. Мужчина вызвал на кладбище правоохранителей. Он также заявил, что в Украине есть свои герои – это Степан Бандера и УПА, а в Польше – свои. Полицейские переписали паспортные данные Пирожика и уехали. Теперь местная прокуратура установит, был ли нарушен недавно принятый скандальный закон, который получил широкий резонанс во всем мире.



Вместе с тем польские журналисты сообщили о похожем инциденте, который произошел во время поминальных мероприятий в Сагрыни. Один из присутствующих вытащил красно-черный флаг, но тут же быстро его спрятал. Однако журналисты успели это заметить.



В марте традиционно отмечают 74 годовщину акций польских Армии Крайовой и так называемых Хлопских батальонов против украинских населенных пунктов в Грубешевском и Томашовском уездах Польши. В селе Сагрынь и его окрестностях 10 марта 1944 погибло 606 человек, в том числе 227 женщин и 151 ребенок.

Что произошло в Польше:


Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что из Украины выдворили неадекватного поляка, запретив въезд на территорию сроком на три года. Мужчина решил устроить своеобразную акцию: он взял украинскую символику и привселюдно сжег ее.